合作平台

当前位置:首页>合作平台

青岛中心

来源: 发布时间:2016-03-22
平台介绍
  

中科院青岛产业技术创新与育成中心(以下简称“中科院青岛育成中心”或“育成中心”)是中科院与青岛市全面合作战略协议的重点建设内容,是汇聚中科院高端创新要素和资源服务于青岛经济社会发展的综合平台。


中科院青岛育成中心是中科院设非法人单元,2012年12月29日,依据《中国科学院关于撤销及变更部分非法人单元的通知》(科发人教字〔2012〕192 号),“中国科学院青岛生物能源与过程研究所技术创新与育成中心”正式更名为“中国科学院青岛产业技术创新与育成中心”(以下简称“育成中心”),依托中科院青岛生物能源与过程研究所建设。

一、基本定位

Ø 中科院服务于青岛区域经济社会发展的桥梁枢纽;

Ø 面向青岛产业需求引进中科院科研机构、人才、成果等科技创新资源的桥梁纽带和综合协调服务机构;

Ø 集成中科院相关科技资源协同创新、推动实施重大科技成果培育与产业育成的组织核心;

Ø 服务于青岛市传统产业升级、高端产业发展和新兴产业培育的产业孵化中心和人才培训中心;

Ø 中科院科技成果在青岛实施转移转化的“一站式”服务平台。

二、组织体系

1、科技服务网络

育成中心按照中科院STS科技服务网络行动计划,在青岛地区建立了三级节点的科技服务网络体系:育成中心为一级节点;二级节点主要依托中科院驻青“2+7”院所,结合地方产业行业需求,建立专业育成中心;三级节点与青岛各区市科技主管部门、龙头企业合作,结合地方产业行业需求,建立科技合作中心。


三、建设发展基本概况

育成中心成立以来,在中科院、青岛市各级领导的关心指导和支持下,在成果转移转化、协同创新、重大集成化项目的组织实施和产业联动方面,开展了卓有成效的工作。发展规划方面,中心紧密联系青岛市科技与产业主管部门,围绕中心规划发展方案和青岛市蓝色经济、传统支柱产业(10个千亿级产业链)和战略新兴产业发展的科技需求,逐步凝练和确立了重要发展方向和工作计划。育成体系建设方面,中心计划依托中科院驻青岛“2+7+1”创新集群(2个全编制研究所、7个新建分所、1个育成中心)构筑“中科”区域产业技术育成体系;科技成果转化方面,中心依据院市合作新思路和青岛重点规划的实施进程不断的完善和推进;围绕区域重大产业规划、支柱产业升级和新兴产业培育的重大科技需求,组织了各类科技成果推广与转化活动,取得了突出的成绩;另外育成中心在集成应用研发项目策划组织与实施、协同创新、平台共建等方面的重点工作正在有序展开。

在中科院驻青各院所“2+7”产业育成体系强有力的支持下,育成中心先后于2013年12月、2014年2月分别通过青岛市科技创业服务中心和国家科技部火炬中心评审,获批“青岛市技术转移服务机构”和“国家技术转移示范机构”资质。

2015年5月青岛市与中科院签署第二轮全面合作协议,在第一轮合作的基础上,双方第二轮全面合作将重点从支持共建院所发展、做大做强中科院青岛产业技术创新与育成中心、支撑蓝色经济发展、加强战略咨询合作、深化产学研合作、加强人才交流与合作六个方面共同发力,实现院市双方深度融合发展。下一步,育成中心作为中科院全国布局的区域中心之一,将全面按照院市合作协议的精神,更好地发挥育成中心作为中科院科技资源服务青岛创新驱动发展的重要窗口和组织枢纽的引领和支撑作用。

中科院青岛产业技术创新与育成中心

  
联系方式
联系人:邱建超 邮 箱:传真:0532-80662639 联系电话:0532-80662616 微 信 号:
地 址:山东省青岛市崂山区松岭路189号(依托建设单位:中科院青岛生物能源与过程研究所)(网址:www.casqd.com)
上一篇:烟台中心 下一篇:莱芜中心