湖泊鳜鱼规模化养殖技术

来源: 发布时间:2016-04-23
项目简介
  

鳜鱼是有很高食用价值和经济价值的名贵鱼类,长江中、下游湖泊是鳜鱼的主产地,鳜鱼也是湖北省水产的拳头产品。该项目选择鳜鱼作为渔业对象,在完善鳜鱼苗种规模生产配套技术的同时,研究鳜鱼的生物能量学特征,测定湖泊饵料生物生产量,开展湖泊规模化放流增殖试验,建立湖泊鳜鱼规模化生产模式和工艺。现已经系统地进行了鳜鱼苗种大批量人工繁殖培育、湖泊网箱养殖、湖泊放流等方面的研究。


目前,该技术除了在牛山湖示范应用外,还在武汉市江夏区梁子湖南北咀湖区、大冶市保安湖、武汉市鲁湖等湖泊推广应用,均取得经济增效。实践表明该项技术在长江中、下游同类型湖泊有广泛的推广应用价值,为名优水产的规模化养殖提供了可行途经。

联系方式:中国科学院水生生物研究所 联系人:刘力 电话:027-68780549 邮箱:liul@ihb.ac.cn