循环经济技术与政府决策支持创新团队

来源: 发布时间:2017-05-23
团队信息
  
课题组名称:循环经济技术与政府决策支持创新团队 课题组网址:http://rcies.iae.ac.cn
负责人:薛冰 工作单位:沈阳应用生态研究所 学科领域:产业生态学与循环经济
课题组院地合作联络人员 姓 名:姜璐 办公电话:024-83970372 手 机:18520563175 E-mail:jianglu@iae.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:景红双 办公电话:024-83970317 手 机:13840039267 E-mail:jinghsh@iae.ac.cn
团队介绍
  

     “循环经济技术与决策支持创新团队”是中国科学院引进海外杰出人才计划创新研究团队,是中科院污染生态与环境工程重点实验室的重要组成单元,主要由从事产业生态学、空间信息计算、环境建模等杰出中青年科研人员组成,近5年来已完成决策咨询报告30余份,发表高水平学术文章200余篇,申报专利及软件著作权等10余项。研究团队的主要研究任务是系统解析区域人类活动与生态系统演化的耦合关系, 开展基于环境计算的可持续管理决策支持服务平台及技术研发工作,创新政策协同体系,推动可持续发展理论、方法、政策及其工具化应用,服务区域社会经济的可持续发展。

     主要研究方向包括:

     ●区域可持续发展决策咨询与规划

     ●决策支持系统与管理工具开发

     ●全空间运行信息与智能挖掘技术

典型转移转化项目案例
  

     1.区域可持续发展决策咨询与规划

     研究团队致力于为区域可持续发展与生态文明建设提供专业技术服务,包括总体规划编制、长期服务支持以及区域科技项目联合申报服务等。自2009年以来,研究团队先后成功承担覆盖辽宁省、江苏省、甘肃省、陕西省等在内的国家可持续发展实验区规划、国家生态文明先行示范区规划、国家农业科技园区总体规划、国家产城融合示范区规划、国家循环经济示范园区总体规划、区域节能减排规划等区域可持续发展决策咨询与规划项目30余项,获得相关科技奖励10余项,通过与地方政府合作,研究团队多尺度解析地区生态环境健康与社会经济发展过程的交互作用关系,探索建立符合地区发展特色的可持续发展体系,形成先进的政策干预措施,为地方可持续发展提供系统解决方案,有力发挥了“决策参谋”作用,全力创新并促进区域生态文明建设。

图1.1:部分规划成果(封面、图件)

      2.面向环境应急管理的视频GIS时空数据组织方法

随着全球气候变化和人类活动对自然改造能力的增强,环境突发事件发生频率和程度加剧并出现大时空尺度和多阶段演化等新特征,日益严峻的环境问题迫切需要有效的应急管理和科学决策支持。地理视频是地理时空表达的新载体,具有直观表达地理空间动态现象、准确传递时空关系的优势,是国家应急管理科技支撑体系的重要数据资源。针对现有视频数据库组织方法小尺度局部处理难以支持大时空尺度复杂环境突发事件表达和发现、难以支持目标数据快速检索和实时响应的问题,研究团队以环境应急响应为主要目标,研究面向环境应急管理的视频GIS时空数据库组织新方法,结合GIS技术在全局时空数据表达和关联的优势,突破视频GIS时空数据库模型、地理视频元数据检索机制和时空索引方法等关键技术。

 

图2.1多层次轨迹信息空间解析

图2.2面向多层次建筑结构+多级行政区划的室内外监控场景

 图2.3 基于视频图像特征的语义理解流程

     3.基于大数据的政府决策支持系统研发与应用

     以全面振兴东北老工业基地为核心出发点,建立基于大数据的直接服务于政府管理的在线决策支持系统。通过众源环境大数据下的分层建模与可视化设计,以环境-生态-经济过程模拟、区域环境政策效用评估和可持续优化调控为主要模块,解析区域生态环境演化和人类活动的耦合机理、空间格局、发展过程及反馈路径,建立面向科学决策的泛结构化环境大数据高性能计算理论与知识挖掘方法,开发多尺度、多类型、大规模时空数据的关联模式、要素抽取及关联库构建技术,重点阐明生态文明建设的政策干预机制,建立人文作用、环境效应和生态约束下的基于人机交互的区域生态安全策略生成系统,为区域生态文明建设提供科学建议和建设性解决方案,服务政府决策支持。目前已申请国家专利2项,申请软件著作权12项。

图3.1 可持续发展决策支持系统截面图

图3.2某决策支持系统可视化截面图

图3.3水环境空间规划管理支持系统框架图