工业控制系统信息安全技术创新团队

来源: 发布时间:2017-05-24
团队信息
  
课题组名称:工业控制系统信息安全技术创新团队 课题组网址:http://www.sia.cn
负责人:尚文利 工作单位:中国科学院沈阳自动化研究所 学科领域:计算机科学
课题组院地合作联络人员 姓 名: 办公电话: 手 机: E-mail:
科技处院地合作联络人员 姓 名:隋铁亮 办公电话:024-23970117 手 机:13072425488 E-mail:suitl@sia.cn
团队介绍
  

    团队主要研究方向:

    中国科学院沈阳自动化研究所是较早开展工业控制系统信息安全研究的科研机构之一,是工业控制系统信息安全产业联盟的理事单位,是GJB5000A-2008军用软件研制能力等级二级单位和国家二级保密资格单位。依托多项国家863计划、先导专项项目,在工业控制系统安全架构、安全审计、入侵检测与攻击防御等方面,积累了深厚的研究基础和丰富的实践经验。

    工业控制系统信息安全关系到国家的战略安全。工业信息安全研究方向主要从事工业控制系统安全防护、检测、响应、恢复基础理论与应用技术研究,包括可编程嵌入电子设备可信增强、工控网络入侵检测、访问控制、漏洞挖掘、风险评估、安全防护、安全态势感知、系统篡改恢复等。

    主要研究方向:

    工控网络入侵检测建模方法;

    工控网络访问控制理论与方法;

    工业防火墙与网络交换技术;

    可编程嵌入式电子设备可信增强技术;

    工控网络安全态势感知技术;

    可转移转化的科技成果:

    中科工业防火墙、工控网络监测系统。

典型转移转化项目案例
  

    1.中科工业防火墙SIA-IF1000-02TX/v1.0开发和产业化

研发团队研发了中科工业防火墙SIA-IF1000-02TX/v1.0,获得公安部信息安全产品检测中心的检测认证,管理与控制平台通过辽宁省信息安全与软件测评认证中心的测试,并且在石油、化工行业进行了应用。

图 工业防火墙功能模块与测试认证

    以安庆石化应用案例来说明。工业防火墙部署在控制系统区域出口,进行区域隔离,对OPC协议进行解析、动态端口管理、完整性检查等,避免病毒攻击。安全管控平台为统一的集中管理OPC工业防火墙,部署在同Aspen数据库同一层,对整个工业智能控制网络进行实时监控,对报警及消息日志进行历史存储与分析。

    目前主要用户包括中国石油大庆石化公司、中国石油抚顺石化公司、中国石油辽河油田公司、中国石油吉林油田公司、中国石油胜利油田公司等。