酶工程技术研发团队

来源: 发布时间:2017-05-24
团队信息
  
课题组名称:酶工程技术研发团队 课题组网址:http://ee.qibebt.ac.cn/ http://zk-flagstone.com/index.html
负责人:李盛英 工作单位:中国科学院青岛生物能源与过程研究所 学科领域:酶工程
课题组院地合作联络人员 姓 名:张伟 办公电话:0532-80662675 手 机:15288988224 E-mail:zhangwei@qibebt.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:周剑伟 办公电话:0532-80662796 手 机:15064852986 E-mail:zhoujw@qibebt.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:

青岛中科青石生物技术有限公司是由国家“千人计划”专家创立的高科技创新型企业,主要致力于工业微生物菌株改造、生物催化剂系统集成解决方案、酶制剂与蛋白产品的开发与订制、天然小分子化合物标准品订制;并提供高水平、高质量的科技咨询、技术转让与实验分析服务。

公司现有客户包括国内外知名的医药、农业和化工企业。通过利用高产工业菌株、现代合成生物学技术升级传统生产工艺,提高企业生产效率、降低生产成本、提升环保效益,以创新引领生物医药与生物制造产业升级。

典型转移转化项目案例
  

1.工业微生物菌株改造

具有自主知识产权的高产工业微生物菌株是生物发酵企业的核心竞争力,是产品走向国际市场赚取高额利润的关键所在。中科青石通过定向诱变、高通量筛选、基因组测序、生物合成途径重编程以及现代合成生物学技术为客户提供精准快速、严格保密的菌株(包括细菌、放线菌、酵母及丝状真菌)改造服务。公司现有客户包括国内外知名的医药、农业和化工企业。

案例A:国内企业A生产某发酵产品的工业菌株长年使用后生产效价显著降低、且菌株知识产权不明晰,同时外部面临国内竞争者的严酷成本竞争与国外竞争者的专利纠纷,产品无法出口,公司经营举步维艰。解决方案:委托中科青石针对该产品开发全新的、具有自主知识产权的超高产工业微生物菌株。

2.生物催化剂系统集成解决方案

生物催化剂具有催化效率高、化学选择性好、环保等诸多化学催化剂无法比拟的优点。目前,许多药物、医药中间体及化工产品的生产均需使用具有高选择性、高鲁棒性、高稳定性及低成本的生物催化或生物转化系统。中科青能核心团队在生物催化剂的开发方面具备多年的成功经验,可为客户提供专门的系统集成解决方案,全方位满足客户需求。

案例A:某结构复杂药物合成的最后一步涉及具有高度位点与立体选择性的羟化反应,化学催化剂无法满足选择性要求。解决方案:中科青石利用酶定向进化与理性设计,为企业开发出全新的、具有自主知识产权的P450单加氧酶A;并通过生化反应设计、酶固定化、还原伴侣蛋白优化为客户提供可以工业应用的系统集成解决方案。

案例B:某手性医药中间体的生产需使用脂肪酶B进行手性拆分,但对映体超量ee%指标不甚理想,无法满足生产要求。解决方案:中科青石利用高通量筛选平台为该反应筛选全新的脂肪酶,并通过进一步酶工程改造获得客户满意的脂肪酶新产品。

3.酶制剂与蛋白产品的开发与订制

酶制剂广泛应用于食品、纺织、洗涤与饲料等行业;抗体、蛋白药、实验用酶等产品也广泛应用于生物诊断、生物医药企业及各大科研院所。中科青石依托自主研发的“蛋白多宿主表达平台”,可同时为企业大客户与实验室小客户提供多样化的蛋白产品订制服务。

案例A:某实验室由于缺乏蛋白质分离纯化的相关人员和设备,无法获取蛋白A进行相关生化实验。解决方案:中科青石提供小量蛋白表达纯化订制服务,专业的生化学家将用最短的时间为制备10-500毫克的活性蛋白纯品以满足客户需求。

案例B:某饲料企业需大量生产饲料酶制剂新品种B,但缺乏相关技术攻关力量。解决方案:中科青石利用毕赤酵母、枯草芽孢杆菌、米曲霉等高效蛋白生产的微生物细胞工厂为客户开发酶制剂A的发酵菌株及生产工艺,进行小试与中试放大实验,并协助企业完成大规模发酵工艺的设计与优化。

案例C:某诊断试剂盒生产企业希望外包酶连抗体C的生产。解决方案:中科青石可承接此类外包生产委托。

4.天然小分子化合物标准品订制

抗生素生产企业的质控部门以及从事天然产物研究的实验室经常需要天然小分子化合物来进行定性和定量的测定,然而一些相对“小众”的天然产物无法通过市场购买。中科青石拥有自己的菌种保藏库,能够为客户提供一定种类的天然小分子化合物(见下,纯度90-99%)。此外,如果客户能够提供菌株,中科青石可提供小量(0.01-10克)分离纯化服务。

案例A:某实验室需要少量天然小分子化合物A进行相关实验,但该化合物无法从市场购买。解决方案:中科青石通过渠道获得化合物A的发酵菌株,进行小规模发酵及化合物A的分离纯化,1个月后为客户提供20毫克该化合物的纯品(纯度99%)及样品检测报告(MS及NMR检测数据)。