微藻生物技术研发团队

来源: 发布时间:2017-05-24
团队信息
  
课题组名称:微藻生物技术研发团队 课题组网址:http://algae.qibebt.ac.cn:8083/
负责人:刘天中 工作单位:中国科学院青岛生物能源与过程研究所 学科领域:微藻生物技术
课题组院地合作联络人员 姓 名:高莉丽 办公电话:0532-80662737 手 机:13953246634 E-mail:gaoll@qibebt.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:周剑伟 办公电话:0532-80662796 手 机:15064852986 E-mail:zhoujw@qibebt.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:

研究方向为藻类生化工程。主要研究领域为:1)微藻生物能源技术,主要包括:产油微藻种的选育与性状评价、微藻大规模培养工艺、微藻高效培养光生物反应器、高效补碳与烟道气利用、微藻油脂的提取与精制、微藻生物柴油制备、微藻能源技术集成与工艺放大;经济微藻(如螺旋藻、小球藻、雨生红球藻)的高效规模培养技术;2)大藻资源清洁加工利用技术,主要包括:褐藻多糖的节水减排提取工艺、大藻资源的能源化与高值化利用技术等。

可转移转化的科技成果:

(1)雨生红球藻及其虾青素的高效规模化生产

(2)利用微藻生产棕榈油酸(ω-7)

(3)产烃葡萄藻贴壁培养技术

(4)橘色藻产类胡萝卜素技术

典型转移转化项目案例
  

1. 雨生红球藻及其虾青素的高效规模化生产

雨生红球藻是最佳的天然虾青素来源,其含量达到3%-5%。虾青素具有优异的抗氧化清除自由基能力、增强免疫力、提高繁殖能力和保护心血管作用以及着色能力。广泛应用于健康保健、日用化妆、医药制剂、色素添加剂和高端饲料等领域。是目前唯一被美国FDA审核准许可用于人类直接使用的虾青素产品,于2010年已被我国批准纳入食品新资源产品目录。

目前含虾青素2-3%的雨生红球藻粉市场售价达150~200万元/吨,10%虾青素油剂市场售价1000万元/吨以上。目前全球市场规模为2-3亿美元,预计2020年将达到15亿美元(约1600吨原料藻粉)。目前仅国内市场规模约5亿元,且处于快速增长中,但产品主要依赖于从美国进口,市场缺口很大。

本项目开发完成了具有国际先进水平的一步法雨生红球藻培养技术,已完成小试和模块化试验。项目已于2014年10月在南京完成公司注册,正在进行300平方米中试。计划实现100吨雨生红球藻的产业化生产,年产值达到2亿元,毛利润1.5-1.6亿元。