材料生物技术中心

来源: 发布时间:2017-05-24
团队信息
  
课题组名称:材料生物技术中心 课题组网址:http://124.16.151.169:8080/web/bbc/home
负责人:咸漠 工作单位:中国科学院青岛生物能源与过程研究所 学科领域:生物催化与合成
课题组院地合作联络人员 姓 名:刘炜 办公电话:0532-80662765 手 机:18661678608 E-mail:liuwei@qibebt.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:周剑伟 办公电话:0532-80662796 手 机:15064852986 E-mail:zhoujw@qibebt.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:

以农林剩余物等可再生资源为原料,结合生物转化和化学转化的优势,探索生物基化学品及相关材料合成新途径、新方法,解决高效、低成本及环境友好合成技术中的科学和关键技术问题。

可转移转化的科技成果:

(1)生物基异戊二烯

(2)生物法制备3-羟基丙酸及其聚合物

(3)低成本普鲁兰多糖生物合成关键技术

(4)高光学纯度D-乳酸生物合成技术

(5)米糠高值化综合利用关键技术

典型转移转化项目案例
  

1.含能材料生物合成关键技术与工程示范

芳香酚主要用于药物合成、燃料耦合剂、轮胎增粘剂以及偶氮复合油墨、液晶电磁材料等的原料,在化工、医药及含能材料生产领域具有重要应用前景。

目前,化学合成技术存在高污染、高成本及高危险性等缺点;而生物合成技术因具有高选择性,绿色环保等特点,在国际上已成为制备芳香酚的重要研究方向。

本项目以廉价、可再生的生物质资源为原料,利用反应条件温和、对环境友好的生物转化技术生产芳香酚及其衍生物,建成10吨/年级工程化系统,实现稳定供货,产品质量达到标准要求,成本下降到当前化学法的三分之一,产品可用于高品质含能材料生产,为我国生物法制备含能材料的产业化发展奠定基础。