可视化热加工技术

来源: 发布时间:2017-06-01
项目简介
  

可视化热加工技术是采用计算机模拟仿真,对金属热加工过程中的组织、应力、缺陷的状态和变化进行模拟计算,建立热加工过程的数学模型,通过实验室条件下的X射线实时观察对模型加以修正,最后放大成为产品生产的工艺方案。该技术可用在合金设计,冶炼、特造、般造、热处理、焊接工艺设计,材料性能的表征与评价等方面。采用该技术通过优化工艺设计,可提高产品合格率和材料利用率,降低生产能耗和加工损耗,提高企业经济效益。


金属所自行开发的新浇注系统设计方法、X射线实时观察技术和计算机模拟是确保特件质量的三个关键技术。新的涛造浇注系统设计核心是通过控制需造充型过程,避免金属液卷气和実杂,从而減少疏松、実杂和裂纹缺陷,降低特件废品率。采用新的浇注系统设计,解决现有产品合格率和工艺出品率低的问题,同时达到节能降耗的目的,实现近终形特造;采用模拟技术,解决新产品试制周期长的l间题。

联系方式:中国科学院金属研究所 联系人:李鹏 电话:024-23971157 邮箱:pengli@imr.ac.cn