中频炉深脱磷技术

来源: 发布时间:2017-06-01
项目简介
  

在特殊铜行业,我国半数以上企业均采用电弧炉粗炼铜水加炉外精炼的传统方法生产合金铜和优质碳素铜;在重机行业,几乎所有企业均采用此方法生产大型i寿搬件;在普通特般行业,全国采用电弧炉炼钢的企业也有数百家,而采用中频炉生产歸図件的规模企业达数千家。


中频炉采用感应方法加热,可以达到清洁熔炼的效果,有害气体、固废和果员粒物排放量少。但是,中频炉替代电i脾存在难以逾越的技术瓶颈。业内人士普遍认为,中频炉不能去除有害元素磷。


研究团队经过中试和生产现场5t、20t中频炉验证及小批量生产,成功开发了中频炉深脱磷技术,金属原材料收得率达90%以上,超过电弧炉5%以上。在熔炼过程中根据碳、硅等元素的变化,进行渣系调控,将磷含量由通常的0.025%降低到0.005%,脱磷率达到了80%。


生产实践表明,中频炉替代电弧炉的优点在于:(1)排放方面,有害气体排放量降低50%以上,固废排放量降低60%以上,颗粒物产生量降低50%以上;(2)成本方面,吨铜成本降低200元以上。因此,中频炉冶炼加炉外精炼具有不可比拟的优势,我们认为可以替代电i肺。总之,中频炉冶炼品质的提升,废弃物排放大量減少,将成为科技创新驱动和引领经济发展目标的具体实施。

联系方式:中国科学院金属研究所 联系人:李鹏 电话:024-23971157 邮箱:pengli@imr.ac.cn