深海调查型水下机器人(AUV)

来源: 发布时间:2017-06-05
项目简介
  

6000米无人无缆潜器(AUV)(简称“潜龙一号”)是《国际海域资源研究开发十二五规划》重点项目之一,是中国大洋协会为有效履行与国际海底管理局签署的多金属结核勘探合同,委托中国科学院沈阳自动化研究所牵头,联合中科院声学研究所、哈尔滨工程大学等单位共同研制的深海调查型水下机器人。

2013年,“潜龙一号”参与了大洋第29航次的应用性试验任务,潜器最大下潜深度5162米,完成了近海底声学、水文等综合调查测线92.1公里,获得了约33平方公里的海底测深侧扫资料、浅地层剖面数据以及相应的温、盐等物理海洋数据。

可用于海底资源调查、海洋科学研究、地形地貌探测用等方面。包括水下摄象、拍照、海底地势与剖面测量、水文物理测量等,深海多金属结核勘查和开发区内考察。

联系方式:中国科学院沈阳自动化研究所 联系人:科技处 电话:024-23970117 邮箱:suitl@sia.cn