VOCs催化脱除技术

来源: 发布时间:2017-06-06
项目简介
  

挥发性有机物为能参加大气光化学反应的有机化合物,VOCs排放涉及到化工、喷涂、印刷、制药、塑料和橡胶加工等众多行业,其成分复杂,大体包括三苯类(芳香烃、多环芳香烃等)、含氧类VOCs(醇类、酮类、酚类、醛类和酯类等)、烃类(如烷烃、烯烃)、含杂原子VOCs(如卤代烃等)以及低碳烷烃类(如乙烷、丙烷等)。鉴于VOCs 对环境和对人体健康的危害,其排放控制引起了各国政府的高度重视。美国、欧盟、日本等相继出台了一系列VOCs排放标准及减排计划。我国为了应对日益严重的环境污染问题,我国从2010年5月到2015年6月,5年间,出台了12项法规政策以确保VOCs得到有效控制。在国家环保十三五规划纲要中,明确提出对VOCs排放进行总量控制,并试点征收VOCs排污费。

VOCs的排放控制技术主要可分为物理回收和化学降解两大类技术,其中催化燃烧法以及催化燃烧和吸附浓缩、低温分离等的耦合技术,其本质是在催化剂的作用下VOCs发生完全氧化反应,具有适用处理废气浓度范围广、能够彻底将VOCs转化为CO2和H2O,无二次污染问题,并且可处理易燃易爆气体,是VOCs净化的最有效方法。

大连化物所在科技部重点研发项目、自然科学基金项目等资助下,针对典型的四类VOCs气源特点,进行了燃烧催化剂及工艺技术的开发。开发出针对含氧类VOCs、芳香类、低碳烷烃类以及含杂原子类等系列VOCs净化催化剂,催化剂能够满足对苯二甲酸、丙烯酸、丙烯腈、顺酐等生产过程产生的VOCs尾气的催化净化。同时,还开发出蓄热催化净化工艺(RCO)、吸附-浓缩-催化净化等VOCs净化工艺,可以满足不同的VOCs气源和工况特点。目前,相关技术已成功完成了对苯二甲酸尾气催化净化技术工业侧线试验。目前,已经申请相关发明专利24件,授权7件。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:科技处 电话:0411-84379178 邮箱:liudz@dicp.ac.cn