环氧环己烷清洁制备技术

来源: 发布时间:2017-06-08
项目简介
  

环氧环己烷是一种重要的精细化工原料和中间体。它可以用作环氧树脂的活性稀释剂,还可以制成二环己基-18-冠-6、二环己基三氮杂-18-冠-6等冠醚化合物,并可以合成新型高效低毒农药克螨特以及环己二醇、环己二烯、邻苯二酚等有机化合物。同时由于环氧环己烷的化学性质比较活泼,使其在高效光固化领域具有很好的应用前景。

本技术由双氧水直接氧化环己烯制环氧环己烷。2002年辽宁省科技厅通过该方法的小试技术鉴定,该项目具有原始创新性,具有自主知识产权,成果在国内领先,达到了国际先进水平。该项目获得2004年辽宁省技术发明一等奖。该技术目前已成熟工业化生产,可直接技术转让。

环己烯催化氧化制环氧环己烷的新方法不仅解决了过去传统工艺路线中的腐蚀、污染问题,而且在经济成本上有所降低,整条工艺路线简单,投资少,生产的产品含量高,色泽好,适合于出口产品的需求,具有很强的经济效益和市场竞争力。
联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379769 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn