甲醇制取乙醇技术

来源: 发布时间:2017-06-08
项目简介
  

乙醇是世界公认的优良汽油添加剂,也是重要的基础化学品,可以部分替代乙烯用作化工原料,也可以方便地转化为乙烯。目前,全世界乙醇产量约一亿吨,主要由美国和巴西利用粮食和甘蔗等生物原料生产。而我国乙醇产量只有200多万吨,主要利用陈粮、依赖国家补贴进行生产。长期以来,利用化石资源生产乙醇一直是全世界努力的目标。

煤经合成气直接制乙醇是一项世界性的挑战,因难以回避贵金属催化剂、效率较低及设备腐蚀等问题,一直难以实现工业化。大连化物所提出以煤基合成气为原料,经甲醇、二甲醚羰基化、加氢合成乙醇的工艺路线,采用非贵金属催化剂,可以直接生产无水乙醇,是一条独特的环境友好型新技术路线。

2017年1月11日,采用中科院大连化学物理研究所(简称“大连化物所”)自主知识产权技术的陕西延长石油集团10万吨/年合成气制乙醇装置成功打通全流程,产出合格无水乙醇,标志着全球首套煤基乙醇工业示范项目一次试车成功。此项目被列为中科院“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”A类战略先导专项重大任务,也被列入国家能源局《能源技术革命创新行动计划(2016–2030年)》。2016年底项目开始试车,2017年1月11日产出合格产品,产品纯度达到99.71%,主要指标均达到或优于设计值。

该示范项目的成功,标志着我国将率先拥有设计和建设百万吨级大型煤基乙醇工厂的能力,对于缓解我国石油供应不足,石油化工原料替代,油品清洁化、缓解大气污染及煤炭清洁化利用具有战略意义。煤基乙醇的成本(大型化后全成本约3000元/吨)将大大优于粮食乙醇,颠覆传统的生物制乙醇方式,避免粮食乙醇所带来的粮食安全问题。同时,该技术还可以用于将现有大量过剩的甲醇厂改造成乙醇工厂,调整产业结构,释放产能。另外,乙醇便于运输和储存,可以方便灵活地生产乙烯,促进下游精细化工行业的发展。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379769 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn