代谢组学技术

来源: 发布时间:2017-06-08
项目简介
  

代谢组学(Metabolomics or metabonomics)是20世纪90年代中期发展起来的一门新兴学科,是系统生物学的重要组成部分。代谢组学通过检测内源性代谢产物在扰动下的变化,对生物系统进行整体及其动态变化规律的研究,已被广泛应用于疾病诊断、医药研制开发、营养食品科学、毒理学、环境学,植物学等与人类健康密切相关的领域。

中国科学院大连化学物理研究所是国内最早开展代谢组学研究的科研机构,承担并已完成了国家“863”第一个关于代谢组学技术平台的研究项目,以及国家杰出青年基金、 863计划、国家科技重大专项等。已构建了具有国际先进水平的针对不同研究目的,从代谢物的靶标分析、代谢轮廓分析和代谢组学分析3个层次的一整套基于色谱-质谱联用技术的代谢组学平台,并将其应用于病变标记物的发现和疾病分型,中药疗效、毒性评价和作用机理研究以及植物和微生物的代谢组学研究中,取得了丰硕的成果。“基于色谱-质谱联用技术的代谢组学分析平台及应用”,2012年获辽宁省科技发明奖二等奖。在科研实践中,已实现了代谢组学在样品采集、运输、存储、分析、数据处理各个环节的标准化操作,申请专利10余项,涉及样本采集、分析方法、标志物发现等。

该技术已用于疾病生物标记物的发现,营养代谢组学,植物、微生物代谢组学的研究。大连化学物理研究所是国内最早开展代谢组学技术服务的单位,构建的多层次代谢组学平台具有国际先进水平,并享有良好的国内外知名度。我们已经成功解决了困扰质谱代谢组学研究的几个瓶颈,实现了高通量样品分析到海量数据分析的整个研究过程的SOP,基本可以“随心所欲”地把整个平台应用于农业、植物、临床医学、药物或营养等任何一个领域的项目研究中去。

合作方式

以技术入股方式合作成立代谢组学研究院,合作方提供仪器、场地等硬件投入和市场推广,化物所提供全套代谢组学技术,及后期的技术的整合和优化及新方法开发。
联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379769 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn