寡糖生物农用制剂

来源: 发布时间:2017-06-08
项目简介
        本成果利用来源丰富的农副产品为原料,采用具有我国自主知识产权的寡糖酶法制备技术,研制开发出的系列寡糖农用制剂产品。获得多个农药和肥料登记证,部分产品已产业化,并投入市场。本成果主要应用于农业生产中植物抗病、抗逆、促生长、改善品质等领域。目前已形成寡糖寡糖农用制剂在农业生产上的应用技术规范10余项,对于一年生作物采用拌种或浸种,苗期及成株期喷施;多年生水果在花期、幼果期、膨大期及成熟前喷施。防治病害的使用浓度为50ppm,抗寒及抗旱的使用浓度为75ppm,促生长的浓度为5-10ppm。目前该成果已在海南正业中农高科股份有限公司,西大华特股份有限公司等多家公司产业化,经济效益可观。多年来在全国的推广应用证明能够减少杀菌剂使用15%以上,提高产量2%-25%,确保农民增收节支,目前已得到农业生产部门、植物保护部门、农民的一致认可,取得了良好的社会效益,是解决我国农业高产、优质、生态、安全发展的有效途径。
联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:知识产权与成果转化处 电话:0411-84379769 邮箱:wdchen@dicp.ac.cn