尖端科研装备技术创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:尖端科研装备技术创新团队 课题组网址:www.sky.ac.cn
负责人:雷震霖 工作单位:沈阳科学仪器股份有限公司 学科领域:真空装备
课题组院地合作联络人员 姓 名:黄君龙 办公电话:024-23826803 手 机:15040097995 E-mail:huangjl@sky.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:邓文宇 办公电话:024-23826803 手 机:13840418859 E-mail:dengwy@sky.ac.cn
团队介绍
  

尖端科研装备技术创新团队致力于先进真空装备研发,紧跟国内外先进技术,勇于实践创新。围绕大规模集成电路、高性能材料等产业对先进真空装备的需求,通过搭建真空获得技术与应用、真空应用实验与验证、真空密封技术与应用等研发平台以及超高真空清洗、真空表面处理特种工艺试验等配套设施,开展了洁净真空获得、洁净真空部件制备、洁净真空密封等研究,突破了典型重大关键装备及成套工艺、核心零部件与子系统制备技术,研制了先进真空技术成套装备,提高了我国真空技术领域的国际竞争力。

典型转移转化项目案例
  

1.真空密封技术

真空密封技术攻关和工程化研究开发取得的成果,已由依托单位成功实现了转化,研制开发的系列真空阀门产品已进入批量化生产阶段,产品性能获得了国内用户的高度肯定,研制开发的光闸产品实现了替代进口。

2.国家重大科技基础设施

参与了上海光源重大科学装置项目预研,并在首期建设的7条光束线和实验站中,承担并完成了5个前端区、4条光束线以及全部国产关键部件的研制任务(包括5个插入件白光狭缝、4个单色仪腔体和支架、19个束线荧光靶、14个丝扫描等),其中与中科院上海应用物理所、西安光机所合作完成的“单色仪”填补了国内空白,改变了我国该类产品全部依赖进口的局面。