先进光电晶体材料高端装备技术创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:先进光电晶体材料高端装备技术创新团队 课题组网址:www.sky.ac.cn
负责人:雷震霖 工作单位:沈阳科学仪器股份有限公司 学科领域:真空装备
课题组院地合作联络人员 姓 名:黄君龙 办公电话:024-23826803 手 机:15040097995 E-mail:huangjl@sky.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:邓文宇 办公电话:024-23826803 手 机:13840418859 E-mail:dengwy@sky.ac.cn
团队介绍
  

先进光电晶体材料高端装备技术创新团队致力于高端光电晶体装备研发,围绕产业链布局创新链,实现创新链与产业链的有效嫁接,共同突破装备制造瓶颈,通过完善生产加工条件,建立具有一流水平的研发、试验、测试、产业化平台,开展大公斤级光电晶体材料制备装备的研发和产业化工作,逐步提高产品的市场竞争力,扩大市场份额,实现先进光电晶体材料制备装备的产业化应用,最终形成该领域、全球性人才与技术的高地。提升国产先进光电晶体材料高端装备的制造能力,拉动我国光电产业、智能消费电子行业的快速发展。

主要研究方向包括:

● 先进光电晶体生长设备热场理论设计及仿真模拟技术

● 先进光电晶体生长设备晶体生长工艺技术

● 先进光电晶体生长设备全自动控制技术

● 先进光电晶体生长设备关键部件的研制


典型转移转化项目案例
  

1.85级泡生法蓝宝石晶体装备研制

沈阳科仪公司依靠多年人才积累,培养出了一支梯队合理、学科互补、技术水平国内领先的人才团队,紧跟国际前沿技术研究,勇于攻坚克难,在蓝宝石晶体生长设备制造装备方面,已经成功攻克了蓝宝石晶体生长炉自动控制系统、可调式提拉传动装置、精密加热及热防护系统等的多项关键技术难题。项目团队搭建了先进晶体材料孵化、中试及示范平台,并以平台为载体,完成了泡生法85kg级蓝宝石晶体装备研制及量产工作,所攻克的技术均属于国内首创,并实现了首家生产企业产业化成功应用。技术水平达到国内领先,至今相类似技术在国际上未曾见到报道。

项目团队下一步将继续优化产品结构,提高产品品质,保持产品性能的不断创新,研制完善配套工艺,丰富产品线,形成系列产品,增强产品盈利能力,建立先进光电晶体材料高端装备的应用开发、培训和服务体系,实现项目产品在多领域的应用。