高档数控国家工程研究中心创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:高档数控国家工程研究中心创新团队 课题组网址:
负责人:王品 工作单位:先进制造 学科领域:先进制造
课题组院地合作联络人员 姓 名:曹阳 办公电话: 手 机:15904017391 E-mail:caoyang@sict.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:于金刚 办公电话:024-24696181 手 机:13700003904 E-mail:yujingang@sict.ac.cn
团队介绍
  

团队拥有开放式体系结构、5轴联动与复合加工控制、高速高精运动控制、数控系统现场总线及网络化控制等多项高档数控系统的核心技术,形成了覆盖高档、中档、普及型及专用型的多个系列十余种型号“蓝天数控”产品,拥有80余项国家专利及软件著作权,有多项产品获国家级新产品以及国家和省部级科技奖励。

基于“蓝天数控”技术与产品在国内率先实施“国产数控机床应用国产数控系统示范工程”,实现了国产中高档数控系统的批量配套,并实现出口,树立了以高性能为特色的“蓝天数控”品牌。基于产品的推广与应用,公司曾获“国家高技术产业化十年成就奖”等荣誉,“蓝天数控”曾获“用户满意品牌”,得到了航空航天、机械制造等行业用户的高度认可与评价。

典型转移转化项目案例
  

离散制造业精益化生产管理系统

离散制造业精益化生产管理系统,包括科学准确自动排产、生产数据及时准确的采集与反馈、实时监控加工状态、设备故障情况、生产产品的能源成本统计与分析、生产能源计划与调配、设备之间与管理部门的信息互通等。提高生产效率、设备利用率、实现科学化生产过程控制、加强产品成本分析与统计。



2.GJ400多轴多通道高档数控系统

该系统采用新一代“蓝天数控”高性能开放式体系结构,是国家科技重大专项成果。系统由人机接口单元(HMU)和机床控制单元(MCU)组成;各单元通过高速现场总线互联形成高性能分布式处理平台;HUM集成机床操作、可安装多种操作系统;MCU支持大容量存储(最大500G),提供1000M以太网、USB、DNC等程序存储及数据交换功能,支持SSB3、MECHATROLINK-III、EtherCAT等多种现场总线接口,可配置AD/DA接口、Endat2.2接口、振动/温度/噪声传感器接口,适用于控制高速高精机床、复合加工中心、柔性线等,满足航空航天、船舶、汽车、发电设备等领域的加工要求。

3.LT-DNC车间监控管理系统

LT-DNC车间监控管理系统致力于提升车间网络化、数字化与智能化水平,为工厂“两化融合”的快速实施提供整体解决方案。系统采用B/S与C/S架构,具备机床工件程序编辑、审核与管理,工件程序的自动传输,机床实时状态采集与监控,机床加工效率统计、分析与决策,机床故障统计与分析,作业计划管理,刀具与成本管理,远程视频监控,远程系统控制等功能。系统在为机床操作者提供方便快捷服务的同时,可让管理者实时、精准地掌握车间详细状况,支持车间精益生产,显著提高智能制造水平。

4.GJS系列伺服驱动器

GJS系列(200V级、400V级)伺服驱动器功率范围0.5-15.0KW,转矩范围1.3-75牛·米。产品以专用的数字处理芯片(DSP)作为核心控制芯片,采用先进的全数字电机控制算法实现电流环、速度环、位置环的闭环伺服控制,具备良好的鲁棒性和自适应能力,适用于各种需要快速响应的精密转速控制与定位控制的机械设备,如:数控机床、印刷机械、包装机械、造纸机械、塑料机械、纺织机械、木工机械、工业机器人和自动化生产线等。