工业自动化团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:工业自动化团队 课题组网址:http://lib.sict.ac.cn/web/17702/home;jsessionid=9755BF8DA22827B546029BB1C3A42D16
负责人:夏筱筠 工作单位:先进制造 学科领域:先进制造
课题组院地合作联络人员 姓 名:宋佳 办公电话:024-24696188-8833 手 机:18900923228 E-mail:songjia@sict.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:于金刚 办公电话:024-24696181 手 机:13700003904 E-mail:yujingang@sict.ac.cn
团队介绍
  

课题组在智能控制与装备的研发和应用方面,共取得了30多项科研成果,有许多成果在国内处于领先地位,其中有3项获中国科学院科技进步二等奖,2项获中国科学院科技进步三等奖,这些成果在汽车、航空、电力、冶金、机械、化工、纺织以及市政等行业工业生产的自动控制领域成功推广和应用,取得了显著的经济效益和社会效益。曾先后派出7名科研人员前往美国、德国、韩国等地进行深造和开展本专业的合作项目研究。

研发方向主要包括:计算机控制系统开发与应用、开放式数控系统软硬件开发与应用、工业智能控制。开展的课题有:IPC、STD、PLC等系统集成及应用研究;嵌入式控制器的应用研究;工业控制的组态化设计;现场总线的应用研究;开放式数控系统软件开发;高档数控系统的生产及应用。

可转移转化科技成果包括:汽车发动机生产线特种装备及生产线、航空非标装备以及面向特种行业提供整体解决方案。

典型转移转化项目案例
  

1.汽车发动机生产线及相关装备

可提供汽车发动机生产、装配线的清洗、试漏、压装、铆接、拧紧等成套设备,以及总成装配线及附机设备领域规划、设计、制造、服务工程,为客户提供全方位的服务和一体化解决方案。在国内进行了管控一体化的全新汽车发动机装配线的研究和开发,在汽车发动机制造行业已完成多条机加及装配线的设计、开发及制造工作,成功实现使用自有技术的国产成套设备替代进口设备。

课题组于2010年开始与东安汽车发动机集团有限公司合作,5年来,先后为东安研制开发了包括清洗、试漏、打号、涂胶、拧紧、压装、铆接等8种类型、13个系列的汽车发动机加工及装配生产线专用设备近40项,以及多条进口装配线改造项目,申请专利10余项。

2.数控系统在特种行业的应用

将自主研发的数控系统GJ301成功应用于橡胶制造行业缠绕设备,实现了设备不同起始角和不同螺距的螺纹缠绕,缠绕精度可达±0.5°(要求缠绕精度±2°),工作效率大大提高。