安监业务创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:安监业务创新团队 课题组网址:
负责人:孙咏 工作单位:电子信息 学科领域:电子信息
课题组院地合作联络人员 姓 名:于放 办公电话: 手 机:18900923692 E-mail:yufang@sict.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:于金刚 办公电话:024-24696181 手 机:13700003904 E-mail:yujingang@sict.ac.cn
团队介绍
  

团队致力于信息化理论研究及相关技术研发应用。科研工作涵盖了信息系统开发、三维模拟仿真引擎、地理信息技术、数学建模技术、工作流、数控挖掘与数据分析等技术领域,用于解决各行业中信息整合、分析、通讯等存在的问题,同时根据行业的具体特征具有行业特征的信息化工程体系产品或解决方案。

主要项目包括:安全生产综合监管系统平台、应用救援指挥系统平台、城市安保管理系统、城市公共事业营销信息系统、OA办公自动化系统、3G移动终端应用产品等。以数据库、ERP、GIS、网络安全、智能大厦、行业监控等技术为研发方向,为用户提供完整可靠的解决方案。

典型转移转化项目案例
  

1.安全生产综合监管系统

安全生产综合监管系统主要面向各级安全生产监督管理机构或者企事业单位,实现监管工作的信息化管理。本系统结合GIS地理信息平台显示企业基本信息、地理位置等,同时可检索企业相关的证件信息、人员信息、安全评价信息、危险品信息、重大危险源信息、监控设备信息等。记录各种查处隐患信息,包括监督检查发现隐患和各相关单位上报的各项隐患。可进行隐患处理、隐患整改、隐患复查、隐患督办等隐患业务处理。

根据企业行业不同,提供分行业的特色管理业务,如:危险化学品、非煤矿山、有色金属、烟花爆竹等进行分类分级规范化管理。本系统获得了沈阳市科技进步三等奖,并在沈阳市及下辖区、县(市)政府的安全生产监管部门投入运行,系统运行良好满足了用户需求。


2.应急救援指挥系统

应急救援指挥系统适用于各类突发应急事件的指挥调度、决策支持和模拟演练,实现接警启动、预案管理、资源调度、任务分配、沟通联络、模拟分析、决策支持等功能。

提供应急救援相关地理信息、事故模拟结果、救援态势分析、疏散态势分析、救援路径分析等功能。提示周边的救援地点分布情况、救援力量分布情况等。帮助用户进行直观的分析显示,提供手动图形态势标绘功能,便于进行图形化指挥。