环保领域创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:环保领域创新团队 课题组网址:
负责人:孙建伟 工作单位:电子信息 学科领域:电子信息
课题组院地合作联络人员 姓 名:王宁 办公电话: 手 机:18900923390 E-mail:wangning@sict.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:于金刚 办公电话:024-24696181 手 机:13700003904 E-mail:yujingang@sict.ac.cn
团队介绍
  

团队作为辽宁省环境污染监控信息工程技术研究中心和沈阳市环境污染监控信息工程技术中心,长期从事环保领域的工作,与环境保护部信息中心、省、市环境保护部门和环境监测部门有长期密切的合作。“十一五”、“十二五”期间,积极参与“国家水体污染控制与治理科技重大专项”中“流域水污染防治监控预警技术主题”下的课题研究工作。

“十二五”期间,我所参与“辽河流域水环境管理技术综合示范项目”中的两个课题的研究工作。参与“辽河流域水环境安全监控与监测体系建设课题”,并牵头承担了第4子课题;参与“辽河流域水环境综合管理智能化平台建设课题”,并牵头承担了第1子课题。该课题研究在当前及未来辽河流域水环境应急管理技术体系及政策体系基础上构建一个智能化、科学化、可业务化运行的辽河流域水环境综合管理智能化平台。课题必将加快辽宁省辽河流域水污染防治工作,促进辽宁老工业基地的全面振兴。

典型转移转化项目案例
  

1.蓝天水环境风险评估与预警平台

水环境风险评估与预警平台构建包括污染源、水环境质量、社会经济、基础地理信息等在内的数据库及水环境污染源管理系统、水环境质量管理系统、水环境风险评估与预警系统、水环境应急响应系统、水环境综合信息服务系统、水环境模型软件系统、水环境地理信息管理系统等核心系统。


2.城市环境空气质量预警平台

按照新颁布的《环境空气质量标准》,对细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等监测指标,2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市和计划单列市开展监测(所有国控点位,下同),2013年在113个环境保护重点城市和环保模范城市开展监测,2015年在所有地级以上城市开展监测。自2016年1月1日起,以上各地均按照新标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会逐点实时发布监测结果。
      以此要求建设的城市环境空气质量预警平台包括环境空气质量发布系统、日报系统、预报系统、工作介绍系统、远程质控管理系统、综合预报评估系统和环境空气自动监测系统。各子站对环境空气质量和气象状况进行连续自动监测,采集、处理和存储监测数据,按中心计算机指令定时或随时向中心计算机传输监测数据和设备工作状态信息。中心端通过通讯设备收集各子站的监测数据和设备工作状态信息,并对所收取的监测数据进行判别、检查和统计处理存储,对采集的监测数据进行统计处理。



3.大气感官监测系统

大气感官监测系统是环保信息系统中重要的组成部分,能够实现对城市烟尘排放情况全面、有效的监控。系统通过设置在各监控区域的摄像机、传输网络与监控中心计算机进行连接,实现对城市各处烟囱排放烟尘黑度的监控。具备控制远端摄像机、采集图像数据、抓拍和录像、自动巡测、林格曼黑度数据校正、进行实时和非实时林格曼黑度分析等功能。系统包括微波通信、短波通信、监控、防雷、防干扰、大气感官监测软件等技术。《大气感官监测系统》软件又包括视频、图象识别、监控设备控制等技术。