网络与通信创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:网络与通信创新团队 课题组网址:
负责人:孙建伟 工作单位:电子信息 学科领域:电子信息
课题组院地合作联络人员 姓 名:杨海波 办公电话: 手 机:18900923302 E-mail:yanghaibo@sict.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:于金刚 办公电话:024-24696181 手 机:13700003904 E-mail:yujingang@sict.ac.cn
团队介绍
  

团队自1999年开始专注于以SIP协议为代表的IP通信技术研究、开发和应用工作,先后设计完成了面向虚拟运营的SIPSYS-CS高性能SIP 服务器、SIPSYS-ES企业融合通信服务器、蓝蜻蜓嵌入式IP-PBX和SIPHello SIP UA客户端等基础产品。

提出了基于SIP B2BUA体系结构的基础平台,包括RFC3261及相关规范的SIP协议栈的设计与实现、SIP信令交换引擎的设计与实现、Digest用户认证与记账、SIP媒体服务器、RTP中继服务器设计与实现、Presence/IM支持、IMS特性支持等。并在该平台的基础上开发了呼叫等待与呼叫自动分发(ACD)应用组件、基于混音与混音控制的语音会议应用组件以及XML语音可定制语音交换应答组件等,并在此软件平台的基础上,又先后主持研制了煤矿无线调度通信系统、数字导播系统等多项产品。

煤矿无线调度通信系统是目前国内领先的井下通信系统,已经被300多个矿井采用,数字导播系统荣获了2009年王选新闻与科技进步奖三等奖和2010年沈阳市科技进步奖三等奖,被40多家省市广播电视台采用,取得了良好的经济和社会效益。

典型转移转化项目案例
  

1.终端技术与产品

从事符合SIP/IMS规范的软终端及SDK的开发,终端产品与华为、爱立信等众多知名厂商的IMS/SIP产品之间具有良好的互操作性,可以为第三方的企业通信系统提供终端解决方案。在Android、iOS平台开发多款移动互联网应用,具有流媒体、即时通信、社交网络等多种通信类软终端开发经验。

2.IP调度解决方案

SIPSYS综合自身在终端、嵌入式和服务器等方面的技术和产品优势,结合国内针对煤矿行业“数字化矿井”的建设要求,推出了智能化IP网络调度指挥系统。该系统以有线网络为骨干,以无线网络为延伸,在井下设立基站,通过无线局域网覆盖井下巷道,采用矿用本安手机、固定电话、IP语音网关等终端接入设备,实现井上对井下实时IP调度以及井下对井上的实时信息反馈。

可广泛应用于煤矿、石油、化工、冶金、铁路、公路、水力、电力、矿山、消防、林业以及政府公共事业等企事业单位。