电力系统与软件创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:电力系统与软件创新团队 课题组网址:
负责人:王汉军 工作单位:电子信息 学科领域:电子信息
课题组院地合作联络人员 姓 名:李喜旺 办公电话: 手 机:18900923186 E-mail:lixw@sict.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:于金刚 办公电话:024-24696181 手 机:13700003904 E-mail:yujingang@sict.ac.cn
团队介绍
  

团队自1995年开始参与电力行业信息化建设,具有超过20年的行业服务经验,面向电力行业及智能电网,提供涵盖设计、开发、产品、集成、专业运维的一体化解决方案。

团队凭借多年的电力系统应用研发和工程实施经验,在电网调度、电能计量、电力ERP、调度数据网、信息安全及相关领域的理论研究方面有了深厚的积累,具有雄厚科研技术实力和丰富工程实践经验,对我国电网调度系统建设实际有着深刻理解和适应能力。

在软件产品方面,拥有包括调度管理OMS系统、电能计量数据采集系统、电能计量采集终端、线损分析、所用电分析、电力交易信息平台、电力物资管理、应急管理平台、信息保护控制等在内的一批自主知识产权的软件产品。

在网络集成方面,形成了变电站屏柜设计、调度网络规划、安全网络隔离、纵向加密传输、现场总线、变电站及综合机房监控等综合技术服务能力。同时,一支专业的技术服务队伍,在电力客户提供长期驻场服务,提供标准化的综合技术运维,保障电力自动化信息系统的可靠运行。

典型转移转化项目案例
  

1.D2000网省级电网电能量采集与管理系统

D2000电网电能量采集与管理系统(TMR),是为适应电力工业体制改革、电网运营和管理走向商业化需求而设计。包括主站系统(适应各级调度、营销、电厂)及电量采集装置。应用于主要用户有电网、发电厂以及关口变电所。可实现电量实时自动采集、电量手动采集、电量数据向其它系统实时转储、电量采集终端的远程管理与维护、电量系统互联等功能。自1997年成功推出后,开始陆续装备电网和发电厂,已在东北电网和辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古东部和华北部分地区的关口变电所及发电厂成功应用。

2.电力调度自动化系统资源管理平台

电力调度自动化机房是电力信息化、自动化建设的基础设施,具有高复杂性、高投入性、高技术密集性,它的运行情况直接影响到电网安全和电力安全生产。电力调度自动化系统资源管理平台,应用可视化3D、设备信息集成、二维码、监控资源模型等技术,具备设备运维在线档案、故障追踪、影响面分析、资源监控、自动巡检等功能,为机房资源管理提供了一体化解决方案。

3.物资调配信息平台

物资调配信息平台率先在国网辽宁省电力有限公司应用的重点项目,系统平台以国家电网ERP系统为主线,电子商务平台(ECP)为协同窗口,建设集物资供应计划、重点物资、同业对标指标、国网报表、省公司报表、监控预警、履约协调、考核通报、应急物资、供应商关系管理十大核心功能为一体的物资调配信息平台,实现对物资需求、采购、合同履约、仓储、配送的物资供应全过程监督和管控,从而提高供应链整体运作效率。

4.智能电网调度管理系统
      智能电网调度管理系统是实现电网调度规范化、流程化和一体化管理的技术保障。主要实现电网调度基础信息的统一维护和管理;主要生产业务的规范化、流程化管理;调度专业和并网电厂的综合管理;电网安全、运行、计划、二次设备等信息的综合分析评估和多视角展示与发布;调度机构内部综合管理等。实现与内外部系统的数据共享与业务协同。应用框架如下图所示: