海岸带农业微生物及应用

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:海岸带农业微生物及应用 课题组网址:http://ir.yic.ac.cn/zhxie@yic.ac.cn
负责人:解志红 工作单位:烟台海岸带研究所 学科领域:现代农业
课题组院地合作联络人员 姓 名:李岩 办公电话:0535-2109266 手 机:18865501065 E-mail:liyan@yic.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:郑茂坤 办公电话:0535-2109022 手 机:15949894902 E-mail:mkzh@yic.ac.cn
团队介绍
  

团队研究方向:特殊功能农业微生物资源开发及应用,农业废弃物回收利用,微生物与环境及植物互作分子机制等。

通过从农田中分离固氮、解磷、解钾、抗逆能力强、拮抗病原菌并具有高效促生能力的微生物资源,分离高效降解农林废弃物、农残菌株促进农林废弃物回收利用,并研制成生物菌肥;深入研究微生物与环境、宿主关系揭示农业微生物在生产应用上的科学依据。

可转移的科技成果:

高效共生固氮根瘤菌的应用:分离多种豆科植物的根瘤菌,并通过温室筛选和田间小区试验筛选抗逆能力强、高效共生固氮菌株,并应用于豆科植物种植,显著提高产量。

高效菌株促进农林废弃物回收利用:本团队筛选了高效降解纤维素、高效固氮、解磷、解钾、抗重金属、降解农残、拮抗病原菌的菌株,并通过分段发酵,将秸秆等农林废弃物转化为基质最终做成生物菌肥,能显著调节土壤理化性质、改良土壤结构和促进作物生长。

典型转移转化项目案例
  

1.田菁-根瘤菌共生固氮体系改良黄河三角洲盐碱化土壤

田菁是改良盐碱化土壤的先锋作物,能够显著降低土壤盐分,提升土壤肥力。本团队从黄河三角洲分离田菁根瘤菌200余株,并从中筛选到抗逆能力强、高效共生固氮菌株,通过小区实验证明接种高效根瘤菌后田菁的生物量增加33.86%、土壤速效氮增加11.9%、速效磷增加17.72%、速效钾增加18.52%,土壤盐浓度降低20%,能够显著改良土壤。


田菁高度及根瘤图片

2.农业废弃物高效利用及生物菌肥研发

秸秆是一种非常重要的农业资源,农田如果园和大棚土壤由于大量施用化学氮肥导致土壤酸化板结。本团队与烟台固特丽生物科技股份有限公司联合申请了山东省自主创新及成果转化专项,在项目支持下,本团队研制了将粉碎的秸秆经微生物的短期发酵添加高效固氮、解磷、解钾、抗重金属、降解农残、拮抗病原菌的菌株制作的成生物菌肥,能显着改良土壤结构,促进作物生长,提高作物产量。所研制产品将于近两年申请生产批号及注册商标。