选择氧化团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:选择氧化团队 课题组网址:http://www.so.dicp.ac.cn/
负责人:高爽 工作单位:大连化学物理研究所 学科领域:精细化工
课题组院地合作联络人员 姓 名:高爽 办公电话:0411-84379248 手 机:13084187666 E-mail:sgao@dicp.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:刘丹竹 办公电话:0411-84379178 手 机:13889655525 E-mail:liudz@dicp.ac.cn
团队介绍
  

快速分离与检测课题组是以中国科学院百人计划引进的学科带头人李海洋研究员(博士、博士生导师)为首组建的中国科学院创新题目组,实验室围绕国家安全、环境监测及生命健康等领域开展研究工作。

实验室科学的研究方向:(1)激光与物质相互作用及其在分析科学中的应用;(2)纳米粒子测量新方法及其在大气科学中的应用;(3)公共安全监测技术和应用;(4)痕量化合物的光谱和质谱成像及其应用。

实验室仪器的研究技术:(1)飞行时间质谱新技术和新装置;(2)光谱、质谱成像分析技术;(3)离子迁移谱新方法和新仪器。

团队主要研究方向:在认识催化氧化科学规律的基础上,通过发明高活性、高选择性可循环使用的催化新材料,发展环境友好的催化氧化过程。

转移转化的科技成果:烯烃环氧化制备环氧化合物的绿色催化技术。

典型转移转化项目案例
  

1.反应控制相转移催化环己烯制备环氧环己烷千吨级工业装置

环氧环己烷是一种重要的精细化工原料和中间体。它可以用作环氧树脂的活性稀释剂,还可制成二环己基-18-冠-6、二环己基三氮杂-18-冠-6等冠醚化合物,并可以合成新型高效低毒农药克螨特以及环己二醇、环己二烯、邻苯二酚等有机化合物。同时由于环氧环己烷的化学性质比较活泼,使其在高效光固化领域具有很好的应用前景。

本技术由双氧水直接氧化环己烯制环氧环己烷。2002年辽宁省科技厅通过该方法的小试技术鉴定,该项目具有原始创新性,具有自主知识产权,成果在国内领先,达到了国际先进水平。2003年使用该技术的千吨级工业生产装置建成,该项目获得2004年辽宁省技术发明一等奖。



2005年第二套千吨级工业装置顺利投产


环己烯催化氧化制环氧环己烷的新方法不仅解决了过去传统工艺路线中的腐蚀、污染问题,而且在经济成本上有所降低,整条工艺路线简单,投资少,生产的产品含量高,色泽好,适合于出口产品的要求,具有很强的经济效益和市场竞争能力。

目前采用相似技术的大宗化学品环氧丙烷、环氧氯丙烷的工业示范技术正在研发中。