海岸带水资源与水环境团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:海岸带水资源与水环境团队 课题组网址:
负责人:吕剑 工作单位:烟台海岸带研究所 学科领域:环境工程
课题组院地合作联络人员 姓 名:刘青 办公电话:0535-2109121 手 机:15605356073 E-mail:qingliu@yic.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:郑茂坤 办公电话:0535-2109022 手 机:15949894902 E-mail:mkzh@yic.ac.cn
团队介绍
  

本课题组主攻水污染控制、治理与污水资源化,主要在难处理废水(特别是化工制药废水)治理、再生水回用、硝基化合物污染土壤地下水修复、酸性矿山排水治理、水环境生态修复方面均有较好的研究基础和工程经验。

典型转移转化项目案例
  

1.铁炭微电解联合OAO生物工艺处理高杂混合化工制药废水

应用铁炭微电解预处理与复合生物工艺对某一利用制药与染料工艺废水生产大苏打厂排放的高杂混合化工废水进行了处理。铁炭微电解预处理可提高该废水的可生化性,降低COD和色度,并能有效去除硫化物。该预处理对硫化物的去除率高达99%。后续生物处理可使出水COD维持在700mg/L,总COD去除率80%- 86%。该出水以工厂产生的废活性炭进行吸附处理, COD达到500mg/L以下,满足污水综合排放标准(GB8978-1996)的三级排放标准。

2.应用铁炭微电解-Fenton氧化预处理高难处理化工制药废水

应用铁炭微电解-Fenton氧化预处理某高难处理化工制药废水,COD去除率高达45%,同时提高了该废水的可生化性,利于后续的生化处理。

3.物化预处理-两相厌氧-SBR工艺处理富含硫酸盐的高盐高杂制药废水

某制药废水,富含丙酮,Fenton氧化处理效果欠佳。针对该制药废水化学需氧量浓度高、硫酸盐含量高、色度大、含盐量高、可生化性差等特点,开发了物化预处理+两相厌氧反应器+序批式间歇活性污泥法(SBR)的组合工艺治理该类废水的技术。最终出水达到污水综合排放标准(GB8978-1996)的二级排放标准。

4.再生水回用

应用预处理后的市政污水处理厂出水作为再生水,灌溉了滨海地区果树和蔬菜,经过长期跟踪质检,蔬果品质未受到影响,新型污染物如内分泌干扰物和抗生素在可食部位的累积达不到危害人类健康的水平。

5.硝基化合物污染场地土壤地下水的生态修复

应用原位生态修复技术,对典型硝基化合物三硝基甲苯的合成中间体二硝基甲苯污染的土壤与地下水进行了修复,获得了良好的治理效果,污染物去除效果在99%以上。