污水处理工程团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:污水处理工程团队 课题组网址:http://www.water.dicp.ac.cn/
负责人:孙承林 工作单位:大连化学物理研究所 学科领域:环保减排
课题组院地合作联络人员 姓 名:杨 旭 办公电话:0411-84379326 手 机: E-mail:yangxu@dicp.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:张 晨 办公电话:0411-84379769 手 机: E-mail:chenzhang@dicp.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:主要从事工业催化和废水治理技术的开发和研究工作。工业废水处理新方法、新工艺研究主要包括湿式催化氧化技术(CWAO)、电多相催化氧化技术、光催化氧化技术、生物氧化技术以及改性淀粉絮凝剂制备等。

典型转移转化项目案例
  

1.催化湿式氧化处理高浓度难降解有机工业废水

催化湿式氧化(Catalytic Wet Air Oxidation,简称CWAO)法是在湿式氧化(简称WAO)法基础上于上世纪八十年代中期发展起来的一种治理高浓度有机废水的先进环保技术。是在一定的温度(200-280 °C)、压力(4-7 MPa)和催化剂的作用下,经空气氧化,使污水中的有机物及氨分别氧化分解成二氧化碳、水及氮气等无害物质,达到净化的目的。CWAO适用于治理焦化、染料、农药、印染、石化、皮革等工业中含高化学需氧量(CODCr)或含生化法不能降解的化合物(如氨氮、多环芳烃、致癌物质BAP等)的各种工业有机废水,具有净化效率高、流程简单、占地面积小等特点,具有广泛的工业应用前景。



获奖证书


车载化中试装置


CWAO处理高浓度有机废水工业化装置


大连化物所在上世纪八十年代末即开展CWAO处理高浓度有机废水技术的研究,2007年7月和2013年1月,由大连化物所提供催化剂和工艺技术建成的CWAO处理高浓度难降解有机工业废水装置先后在深圳市危险废物处理站有限公司 (处理规模:0.8万吨/年) 和万华化学集团股份有限公司(处理规模:1.6万吨/年)开车成功。万华化学集团股份有限公司CWAO装置已连续稳定运行两年多,针对万华化学多种高浓度难降解有机废水CODCr去除率均达90%以上。2015年5月,天津北方食品有限公司CWAO装置(处理规模:3万吨/年)的成功运行是继深圳市危险废物处理站有限公司和万华化学集团股份有限公司CWAO处理高浓度难降解有机工业废水装置取得的又一重大突破。

2009年2月,“处理高浓度有机废水湿式催化氧化技术”被中国环境保护产业协会确认为2009年国家重点环境保护实用技术。


2.油田含油污水处理与回用

随着三采规模的扩大,及各种强化增产措施和化学驱油剂的应用,给采出液含油污水的处理带来了越来越多的困难。污水配制聚合物注入是一条解决此问题的一种有效途径,可以节能降耗,节约用水,防治污染,改善水驱程度,进一步提高地下剩余油的采收率。该项目中试试验于2003年5月在完成,2004年日处理量1000吨的污水回用处理装置在大港油田现场投入使用后,经验收达到回注标准,处理每吨污水费用仅1.08元,与清水配注聚合物相比每吨水节省费用7.5元。2007年12月,日处理量5000吨的污水回用处理装置,在大港油田现场投入使用。

辽河油田超稠油废水处理:该项目日处理废水2500吨,经过处理后的水质达到国家二级排放标准,其中含油量<10mg/L,悬浮物<10mg/L。

已成功承担七项含油污水处理工程。



注聚污水回用处理装置


稠油废水处理工业化装置