能源环境工程团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:能源环境工程团队 课题组网址:
负责人:王树东 工作单位:大连化学物理研究所 学科领域:能源化工
课题组院地合作联络人员 姓 名:王树东 办公电话:0411-84379052 手 机: E-mail:wangsd@dicp.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:张 晨 办公电话:0411-84379769 手 机: E-mail:chenzhang@dicp.ac.cn
团队介绍
  

能源环境工程组重点针对我国能源紧张、资源短缺、生态环境恶化等问题开展研究。致力于煤气化甲烷化制天然气(SNG)技术的研发、燃料电池氢源技术的研发、煤层气、页岩气和挥发性有机物(VOCs)催化转化技术的研发、烟气脱硝技术的研发、高性能的无机氧化物功能材料的研发等。

主要研究方向包括:

●煤气化甲烷化制天然气(SNG)技术;

●燃料电池氢源技术;

●复杂反应过程热力学分析及工艺工程模拟优化;

●单元设备(反应器、换热器等)模拟设计;

●焦炉烟气选择性催化还原(SCR)脱硝技术开发与产业化;

●微尺度反应器的设计、放大和模拟过程。

典型转移转化项目案例
  

1.焦炉烟气选择性催化还原(SCR)脱硝技术开发与产业化

研发团队与焦化企业密切合作,致力于焦炉烟气选择性催化还原(SCR)脱硝技术的开发。多次与焦化企业开展技术交流,探讨焦炉烟气脱硫脱硝及能量回收集成式工艺方案。针对焦炉烟气低温特点,开发出适用于焦炉烟气脱硝的低温SCR催化剂。2014年于宝丰能源公司焦化厂进行焦炉烟气脱硝工业侧线实验。在1200小时的工业侧线期间,反应器入口温度在260~280℃,脱硝率基本稳定在98~99%之间,反应器尾气出口氮氧化物浓度小于20 mg/m3,远远低于国家排放标准限值,显示了很好的脱硝效果。目前已与江苏某焦化厂签订技术开发合同,进行焦炉烟气脱硝示范工程建设,为其年产65万吨的焦炉进行烟气脱硝治理。


 
焦炉烟气脱硝工业侧线装置


2.含氧煤层气催化脱氧技术开发与示范

创新性提出整体结构催化剂催化循环脱氧工艺,将煤层气中的氧气浓度降低到0.5%以下,彻底消除了含氧煤层气提纯利用过程中存在的安全隐患。同时,整体结构催化剂的使用具有较低的能耗,极大地提升了脱氧技术的经济性。该技术已经在工业现场已完成示范运行,正在和相关企业通过项目合作、技术许可与入股等多种形式进行产业化推广应用。



3.挥发性有机物(VOCs)蓄热式催化燃烧RCO技术

针对挥发性有机物(VOCs)气体浓度低、可能含氯、含硫等工况,开发出系列耐硫、耐氯和高活性的燃烧催化剂;并进行了蓄热燃烧、吸脱附-催化燃烧等工艺技术的开发,集成了示范装置,并实现成功示范运行。现正在和致力与环境污染物治理的相关企业进行合作,开发高度集成和自动化的挥发性有机物(VOCs)催化脱除系统。