先进可持续材料研究中心

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:先进可持续材料研究中心 课题组网址:
负责人:万晓波 工作单位:青岛生物能源与过程研究所 学科领域:生物基材料
课题组院地合作联络人员 姓 名:万晓波 办公电话:0532-80662740 手 机:15653291249 E-mail:wanxb@qibebt.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:周剑伟 办公电话:0532-80662796 手 机:15064852986 E-mail:zhoujw@qibebt.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:

1. 模拟蛋白质中功能性基本单元,设计合成新型的仿生寡肽片段,探索其在化学和生物基材料等领域的应用:(1)制备基于仿生寡肽及其衍生物的超分子凝胶材料,并探索其在生物医药领域的潜在应用,如药物缓释、组织工程等;(2)研究寡肽片段对高分子材料(如吸水树脂、导电聚合物等)微纳米结构、性质、功能等方面的调控。

2. 模拟贻贝粘蛋白的基本结构,采用有机及高分子合成的手段,合成具有生物相容性的仿贻贝粘蛋白高分子,开展其在表面修饰、生物医用高分子材料方面的应用研究。

3. 以生物基材料(如纤维素、甲壳素)为原料,通过与功能化高分子的复合加工,制备新型的高分子复合材料。

x4. 发展新型的合成方法学,制备具有光电性能的新型小分子及高分子。

可转移转化的科技成果:

高性能新型聚氨酯固沙材料

环境友好型单组份聚氨酯防水涂料

低成本木质素基环保木材胶粘剂及无甲醛生物质基胶粘剂

高热稳定性聚甲醛及酚类化学品的催化合成技术

典型转移转化项目案例
  

1. 高性能新型聚氨酯固沙材料

本项目开发的聚氨酯材料具有优良的力学性能及与各种土质的粘接能力;能在各种水质中乳化及与水反应凝胶固化,迅速形成保水性好的弹性凝胶体;耐久性优良,优异的抗水解、抗酸碱及抗盐蚀能力;与水反应后无有毒成分残留,具有高度安全性,无二次污染。成本低:以相应原料的市售价格为基准,根据配方的不同,本产品原料成本约为1.5~2.0万元/吨,国际同类产品售价为7~8万元/吨。可用于荒漠化治理、边坡生态防护、水土流失防治、隧道及下水道止水防漏、防渗等相关领域。目前,已与青岛润国生态科技发展有限公司开展合作,共同开发单组份水性聚氨酯相关产品。

化合物名称



化合物结构试


喷洒混合物


凝胶固化


沙土具有较高的强度