非常规能源技术中心

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:非常规能源技术中心 课题组网址:http://hcc.qibebt.ac.cn:8081/
负责人:李学兵 工作单位:青岛生物能源与过程研究所 学科领域:生物能源
课题组院地合作联络人员 姓 名:李学兵 办公电话:0532-80662757 手 机:15866870310 E-mail:lixb@qibebt.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:周剑伟 办公电话:0532-80662796 手 机:15064852986 E-mail:zhoujw@qibebt.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:立足于非均相催化反应过程,从催化剂的设计出发,以催化反应动力学为手段,研究在特定条件下底物的转化过程和反应机理,并在此基础上进一步优化催化剂的催化性能,尝试开发新颖的催化工艺和技术。目前,团队主要以可再生的生物质资源为原料进行催化转化合成生物基运输燃料和精细化学品,并对涉及的催化反应进行系统研究。此外,团队针对如何减少环境中存在的污染物等邻域开展了相关研究,并开发了高效的催化和吸附材料,以期通过催化转化和吸附技术解决现有的环境问题。

典型转移转化项目案例
  

1.生物柴油和生物航煤

1.1废弃油脂催化转化制备生物柴油(脂肪酸甲酯)

采用高温甘油酯化与高效碱催化转酯化相结合的两步法技术路线生产生物柴油,突破了高酸值废弃油脂原料酯化效率低、转酯化易皂化、产品分离提纯难等技术难题,原料油脂利用率≥90%,产品符合国家生物柴油BD100标准。目前,已建成百吨/年级的生物柴油中试系统,并与四川中明新能源科技有限公司合作共建50000吨/年生物柴油产业化示范工程。

1.2脂肪酸甲酯催化转化合成生物航煤

开发了一种新型非硫化型多功能加氢催化剂,将现有的加氢脱氧、加氢裂化和加氢异构化三个过程有机地整合在一起,可实现生物煤油的连续生产,并最大限度降低设备投资和操作成本。和当前工业生产中普遍使用的硫化型催化剂相比,制备简便,使用过程无硫化物的二次污染,具有广阔的应用前景。目前,已与中国商飞和波音公司签订“脂肪酸甲酯催化转化合成航煤工艺技术”开发项目。

2.乳酸催化氧化脱氢合成丙酮酸的催化剂及过程开发

本项目依托中科院青岛生物能源与过程研究所建设的非常规能源中心等科技创新平台致力于丙酮酸及丙酮酸盐技术的研发,突破了原料制备、反应控制及产品提纯等工程放大问题。目前实验室具有相关专利2项,通过技术入股方式与天津沣文科技发展有限公司合作,成立中科沣文(天津)新能源科技有限公司,共同开发丙酮酸及丙酮酸盐类系列产品项目。截至目前已完成吨级催化剂生产平台的建设、千吨级丙酮酸生产工艺流程设计及实验室小试反应测试,正稳步推进和开展中试放大反应。