机器人视觉感知技术创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:机器人视觉感知技术创新团队 课题组网址:
负责人:朱枫 工作单位:中国科学院沈阳自动化研究所 学科领域:模式识别与智能系统
课题组院地合作联络人员 姓 名:吴清潇 办公电话:024-23970991 手 机:13889847857 E-mail:wuqingxiao@sia.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:隋铁亮 办公电话:024-23970117 手 机:13072425488 E-mail:suitl@sia.cn
团队介绍
  

机器人视觉感知技术创新团队长期从事图像处理与机器视觉理论与应用技术研究,在基于模型的单目视觉求解方法与鲁棒性分析方面取得了很好的成果,提出了基于人眼可感知度的图像优化方法,实现了手眼视觉的首次空间应用,开发了多种类型的工业机器人视觉系统并成功应用到工业生产线上。目前主要应用领域为空间视觉和机器人视觉感知。

典型转移转化项目案例
  

1. 工业机器人视觉定位系统



机器人视觉定位系统


基于计算机视觉技术,测量作业目标在机器人坐标系下的位置和姿态偏差,引导机器人修正运动轨迹,为搬运、分拣、码垛、装配等任务提供精确的作业位姿。系统具有如下特点:

搭配灵活:分体式系统,可搭配不同分辨率和视场范围的工业相机、不同方式的辅助照明,满足不同的应用需求。

高度柔性:从2D平面定位到3D空间定位、从金属刚性目标到橡胶、塑料等软性变形目标,均能很好地识别和定位。

使用简单:基于web的用户界面,分步骤引导作业设置和管理,简洁易用。



件软件界面


定制化服务:系统自主开发,可根据不同的应用需求提供定制化服务。

应用实例:已经批量应用于新松机器人,最终用户包括:青岛海信、创维、苏州SEW、KTC、瑞德兴阳等。



液晶电视PCBI卡合                         拆码垛


轴钢上料                           太阳能模组压合


轮胎搬运                        自动锁螺丝


2. 钢板尺寸测量与信息核验系统

钢板出厂前,每一块钢板都喷印了生产厂商、序列号、尺寸规格等信息,但是实际生产中,会出现喷印信息,特别是尺寸规格与实际不符的情况,这给钢厂带来了一些产品纠纷。为了解决钢板实际的长宽与喷印信息不一致的问题,开发了一套基于机器视觉的钢板长宽测量与信息核验系统。该系统由多台长宽测量相机、1台字符识别相机、1台工业控制计算机和专用测量软件组成。利用机器视觉测量技术,通过拍摄钢板的图像,测量出钢板的长度和宽度,同时利用字符识别技术识别出钢板上的喷印字符,将测量获得的长宽信息与喷印信息进行比对,判定喷印信息是否正确。目前该系统已经成功应用于广东韶钢松山股份有限公司和上海宝山钢铁股份有限公司。



钢板尺寸测量与字符核验系统


3.炼铁物料识别系统

为解决钢厂从原料直供炼铁系统的球团、块矿、焦炭等多种物料共线分时输送中无法分别计量的问题,开发了炼铁原料识别系统,实时识别输送线上原料的种类,实现了多物料的分类识别控制计量,该系统已经成功应用于广东韶钢松山股份有限公司。



炼铁物料识别系统