海藻化学与海洋药物创新团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:海藻化学与海洋药物创新团队 课题组网址:
负责人:史大永 工作单位:海洋研究所 学科领域:生物技术
课题组院地合作联络人员 姓 名:史大永 办公电话:0532-82898719 手 机:13698682786 E-mail:shidayong@qdio.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

团队简介以海洋生物资源为研究对象,以海洋创新药物的研发为制高点,发现海洋生物活性天然产物和药物先导化合物,研制防治重大疾病的创新药物及新型海洋生物制品。主要研究方向有:

● 海洋先导化合物的发现与优化

● 海洋药物作用机制与新靶标发现

● 海洋创新药物研究与开发

● 海洋生物制品研究与开发

典型转移转化项目案例
  

1. 溴系列海洋药物的研究与开发

以极具海洋特色的溴代化合物为目标,运用现代提取分离、结构鉴定技术完成了多种海藻的化学成分研究,分离鉴定了512个单体化合


图1 溴系列化合物生物信息库


物,针对严重危害人类健康的糖尿病、肿瘤及血栓等重大疾病,开展相关靶点的活性筛选,为海洋创新药物的研制提供了源头化合物。以强活性的天然溴系化合物为先导,对其进行结构修饰,获得衍生物400余个,构建了包括500余种溴系列化合物的生物活性信息库。


图2 授权PCT专利




图3 采用db/db鼠进行海普诺药效学实验


来源于松节藻全新溴酚化合物-海普诺(HPN),不仅具有更强的PTP1B抑制活性和选择性,而且在动物体内表现出良好的降血糖疗效,成功降低db/db鼠的摄食量,控制体重增长,且能够显着降低实验动物的糖化血红蛋白水平与糖化血清蛋白水平,效果优于临床一线用药“二甲双胍”。正在开展临床前研究,有望成为治疗2型糖尿病与肥胖症的海洋新药。海普诺代表一类全新的、口服有效的小分子,可用于治疗2型糖尿病及肥胖。该化合物从化学结构、生物活性以及制备方法方面受到一系列专利保护,已授权国际PCT专利1项(美国),国家发明专利12项,有力保障了新药研发的安全性。


2. 海洋医用药包材的研究与开发

硬壳空心胶囊、片剂薄膜包衣、软胶囊等专用材料均属于药用辅料大类,是口服类药品生产中不可缺少的药包材料。以海洋红藻多糖为原料,通过对海藻多糖专用胶原料配伍、成膜性及二次回熔技术等进行研究,开发新型的海洋医用药包材,成功研发出具有独立知识产权的新产品-海藻多糖药用空心胶囊;相关成果获得了2项国家SFDA药“准”字生产批件,制定并获批2项国家行业标准,建立了年产40亿粒规模的全自动生产线。


图4 药品生产许可证


图5 海藻多糖药用空心胶囊及其生产线