高分辨分离分析及代谢组学团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:高分辨分离分析及代谢组学团队 课题组网址:www.402.dicp.ac.cn
负责人:许国旺 工作单位:大连化学物理研究所 学科领域:生物技术
课题组院地合作联络人员 姓 名:孔宏伟 办公电话:0411-8437932 手 机:13555968590 E-mail:konghw@dicp.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:刘丹竹 办公电话:0411-84379178 手 机:13889655525 E-mail:liudz@dicp.ac.cn
团队介绍
  

高分辨分离分析及代谢组学团队以分离分析研究为立足点,以生命科学、重大疾病、中医药现代化、公共安全等领域的复杂样品分析为切入点,开展极端复杂体系分析的方法学研究及其应用、代谢组学方法及其应用研究和转化医学等工作。

可转移转化的科技成果:

标准化的国际先进水平的代谢组学技术服务平台,可广泛应用于医学、药学、营养、农业、生物工程等领域的科研、转化及生产质控等各个阶段。

疾病辅助诊断检测试剂盒。在长期的代谢组学研究中,题目组在代谢性疾病、癌症等重大疾病中发现了一系列有潜在临床应用价值的代谢标志物,可用于临床试剂盒的开发。

典型转移转化项目案例
  

1.代谢组学分析平台

代谢组学是通过考察生物体系受刺激或扰动后(如将某个特定的基因变异或环境变化后)代谢产物的变化或其随时间的变化,来研究生物体系的代谢途径的一种技术。生物体由基因调控的生化反应,以及与环境相互作用所形成的所有生命活动都发生在代谢层面,都会在代谢物的构成上留下变化的印迹,因此代谢组学是研究生命体的最佳途径之一。代谢组学技术已广泛应用于生物医学的诸多领域,如生物标志物的发现、疾病的早期诊断和预测、药物或营养干预的评价、药物毒性评价、代谢工程研究等。除了国际著名的研究所、大学外,不少公司也陆续进入代谢组学领域,如Metabolon公司、Paradigm Genetics公司、Syngenta公司、Biocrates公司等。

大连化学物理研究所作为国内最早开展代谢组学研究的科研单位,已成功解决困扰质谱代谢组学研究的几个瓶颈问题,建立了国际先进的色谱质谱代谢组学技术平台,确立了从样品采集存储、分析到数据处理的全套标准化流程,实现了代谢组学研究过程高通量和可重复性。可广泛应用于农业、植物、临床医学、药物或营养等领域的研究中。

该成果目前主要以项目合作的模式为大学、科研单位、医院、药厂等提供代谢组学服务。如企业有兴趣,可采用与深圳“华大基因”类似的方式用我们的平台做“代谢组学”市场。