海洋药物研发团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:海洋药物研发团队 课题组网址:
负责人:张全斌 工作单位:海洋研究所 学科领域:生物技术
课题组院地合作联络人员 姓 名:张全斌 办公电话:0532-82898708 手 机:13969799838 E-mail:qbzhang@qdio.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

团队研究方向:课题组以海洋生物活性物质研究为基础,以海藻资源高值化利用为目标,重点开展海藻糖类创新药物以及海洋生物资源特别是海藻高值化利用技术研究开发。

可转移转化的科技成果:

● 抗帕金森病海洋多糖/寡糖创新药物研究开发。

● 海藻多糖/寡糖制备技术及其高值化应用

● 褐藻、红藻废水、废渣高值化利用技术

典型转移转化项目案例
  

1.肾病新药海昆肾喜胶囊的研究开发与产业化

课题组发现褐藻多糖硫酸酯对肾功能衰竭和糖尿病肾病具有突出疗效;开发出具有自主知识产权的国家二类中药新药“褐藻多糖硫酸酯”(原料药)和“海昆肾喜胶囊”,并在吉林省辉南长龙生化药业股份有限公司实现产业化。海昆肾喜胶囊以其对慢性肾衰的卓越疗效,已成为临床应用最为广泛的肾病治疗药物之一。