易爆危险品数字化成套智能装备研究团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:易爆危险品数字化成套智能装备研究团队 课题组网址:
负责人:徐志刚 工作单位:沈阳自动化研究所 学科领域:弹药自动化、先进装备制造
课题组院地合作联络人员 姓 名: 办公电话:024-83601293 手 机:13840400830 E-mail:zgxu@sia.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:隋铁亮 办公电话:024-23970117 手 机:13072425488 E-mail:suitl@sia.cn
团队介绍
  

中国科学院沈阳自动化研究所易爆危险品数字化成套智能装备研究团队在国内较早展开弹药数字化成套智能装备开发与工程应用研究。团队针对国内易爆危险品制造行业转型升级的重大技术与装备需求,研究面向弹药行业的智能制造关键共性技术,形成弹药智能制造技术体系;开发成套弹药智能制造装备,构建易爆弹药成套智能生产线及智能制造工厂,并实现推广应用,解决行业产品质量一致性差、生产效率低、资源能源利用效率低及生产过程本质安全度得不到保证等问题,引领行业技术发展水平,打破先进国防装备高效智能制造技术的国际封锁,解决了国家安全中的重大科技难题并产生重大影响,在所属领域内做出了较大贡献。

典型转移转化项目案例
  

1.末制导产品智能生产线项目

生产线主要由自动物流传输系统、多工位转台、各工序装配及检测单元、控制系统、生产管理系统及监控显示系统组成。末制导产品总装生产线集产品装配、在线检测、多机协调控制及智能化管控于一体,可实现产品装配、检测、喷码、包装和成品智能垛放等全总装过程智能生产。生产线为目前行业内数字化自动化水平最高的生产线,多项先进技术为行业首创应用



西北工业集团末制导产品智能生产线现场


2.制导舱系列产品总装生产线项目

制导舱系列产品总装生产线用于产品的装配、检测及物流传输,实现了复杂工艺产品制造的准流水线生产,规范生产管理流程,达到制造模式精益化。



北方导航制导舱系列产品总装生产线现场


3.面向中大口径弹药装填与检测的机器人及成套自动化生产线项目

生产线受到国家863计划支持,突破了中大口径弹药自动化装填、检测的技术瓶颈,建立中大口径弹药柔性自动化装配生产线,形成行业内应用示范,提升我国弹药制造装备的整体水平,突破国外对我国的技术封锁,缩小了与国外的技术差距。



863计划“面向中大口径弹药装填与检测的机器人及成套自动化生产线”关键设备


4.智能雷数字化装配检测生产线项目

生产线包括18台套拧紧、压装、喷涂等设备、模块化环形传输线和车间级MES系统,能适应智能雷、某产品战斗部等4种以上不同产品柔性智能制造,实现制造模式的精益定制化及生产装备与生产过程组织的智能化,达到多品种产品混流共线生产,深度融合自动化与信息化。



山东特种工业集团智能雷数字化装配检测生产线现场