海洋装备研发与系统集成团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:海洋装备研发与系统集成团队 课题组网址:http://www.qdio.cas.cn
负责人:陈永华 工作单位:海洋研究所 学科领域:海洋工程与装备
课题组院地合作联络人员 姓 名:陈永华 办公电话:0532-82898739 手 机:13553032055 E-mail:chenyonghua@qdio.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

海洋装备研发与系统集成团队立足于满足国家海洋环境监测领域科技发展需求和服务国民经济建设,针对海洋环境监测开展海洋气象水文观测仪器和海洋测试测量装备的研发与系统集成等工作。团队集中了海洋环境工程、传感技术,电子工程,微机应用,信息通讯,机械设计等各类工程技术人员,拥有多种先进的海洋探测和测试设备。多年来,团队的承担了大量的关于海洋监测技术领域的科技项目,攻克了一批海洋技术难点,主要研究方向有:

● 海洋要素垂直剖面观测技术

● 海床基观测技术

● 浮标技术

● 文气象集成在线观测技术

● 深海原位抽滤技术


可转移转化的科技成果

● 国家863计划项目——“波浪驱动海洋要素垂直剖面测量系统”,“节能型自治式多功能海洋要素剖面测量系统”

● 中科院装备项目——“实时传输多参数深海观测浮标”,“海床基海洋要素垂直剖面测量系统”

● 基于小型船只的锚泊式海洋观测研究浮标布放系统

● 中科院先导专项——“深海原位抽滤系统”

典型转移转化项目案例
  

1.浮标技术的推广应用

(1)浮标技术应用于国家海洋局的大洋观测计划,团队为海洋局研制了可适用于赤道附近的实时传输多参数深海观测浮标。



(2)小型水质浮标应用于荣成俚岛海洋科技股份有限公司、山东蓝色海洋股份有限公司的海洋牧场的水质监测项目中,为企业对养殖区水质环境的实时获取提供了高效的解决方案,对公司掌握养殖环境和指导养殖生产提供了可靠的数据保障。


2. 水文气象设备的集成技术的推广应用

为中海石油公司提供了多套基于海上石油平台的水文气象综合在线观测系统,使企业及时掌握石油平台的各种环境要素,为其安全生产保驾护航。