激光焊接工艺与装备研究团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:激光焊接工艺与装备研究团队 课题组网址:
负责人:赵明扬 工作单位:沈阳自动化研究所 学科领域:先进制造
课题组院地合作联络人员 姓 名:赵明扬 办公电话:024-83601121 手 机:13909819832 E-mail:myzhao@sia.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:隋铁亮 办公电话:024-23970117 手 机:13072425488 E-mail:suitl@sia.cn
团队介绍
  

研究方向:激光焊接工艺与装备研究团队致力于从提高技术含量入手,面向汽车、钢铁等重点行业,有针对性地开发具有自主知识产权的多功能板材全自动激光拼焊生产线与系统,实现现代激光技术、自动化单元与系统技术、新型材料与工艺技术、先进生产制造技术等多学科的集成创新,旨在提高我国钢铁产品的配套能力和汽车产品的设计开发与技术服务能力。

激光拼焊板成套生产工艺技术与装备:激光拼焊装备的功能是采用激光为能源,将若干不同材质、不同厚度、不同涂层的金属板材进行拼焊生产制造的专用装备。激光拼焊板既是钢铁工业金属板材的深加工制品,又是汽车工业的重要原料,其用途是作为轿车车身制造的板材原料,是实现车身制造轻量化重要的技术和原料。因为激光拼焊板是轿车的安全件,所以,对激光拼焊板生产工艺和装备可靠性、稳定性都有着严格的要求。

典型转移转化项目案例
  

1.全自动激光拼焊成套生产线(焊缝长度为1.6米)

在宝钢国际的大力支持下,攻克多项装备关键技术和生产工艺技术,经过原型样机开发、规模生产验证,并投入批量生产运行。



2.全自动长焊缝(2.2米)的激光拼焊生产线



在首台拼焊生产线研制成功的基础上,在国家04专项、中国科学院院地合作STS专项和地方政府经费支持下,研制成功并具有自主知识产权,此次开发的全自动激光拼焊生产线焊接板材厚度为0.5mm-3mm,最大焊接速度达9m/min,最大焊接效率5件/min,多组同时拼焊数≥3,满足250MM-2200MM焊缝长度焊接要求。经过技术攻关、加工服务、市场培育和生产队伍培养等工作,完成了“激光拼焊板成套生产工艺技术与装备”技术转移,并交付用户单位应用验证,使用效果良好,满足了车用钢板激光拼焊的需求。完成了从技术研发到技术输出的全过程,打破了国外板材激光拼焊生产线对我国的垄断,填补了我所乃至我国在激光焊接领域的空白。