成套装备事业部团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:成套装备事业部团队 课题组网址:http://www.sia.cas.cn/jgsz/kyxt/zdhxtyjs/201212/t20121224_3727117.html
负责人:陈书宏 工作单位:沈阳自动化研究所 学科领域:先进制造
课题组院地合作联络人员 姓 名:刘博 办公电话:024-83602151 手 机:18642090182 E-mail:Liubo1@sia.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:隋铁亮 办公电话:024-23970117 手 机:13072425488 E-mail:suitl@sia.cn
团队介绍
  

中国科学院沈阳自动化研究所成套装备事业部长期从事成套制造装备的研究开发与工程应用工作,拥有一支具有丰富工程经验的科研开发及工程实施队伍。从2000年起开始进入汽车变速器制造行业,综合运用机电一体化技术、自动化与计算机集成技术,针对汽车变速器制造企业普遍要求装配生产线具备高效率、高柔性、高可靠性、装配质量可控、具备防错漏装等功能设计开发了多条适应不同产品的变速器装配生产线成套装备,并成功应用于国内外多家汽车变速器制造企业,显著提高了企业产品的装配质量及生产效率、降低了成本、减轻了工人的劳动强度,同时创造了良好的企业形象,提升了企业的知名度并为企业参与国际竞争创造了更好的条件。

典型转移转化项目案例
  

1.长城汽车股份有限公司6MT变速器装配线项目

装配线占地:20×48㎡;

装配主物流:高档积放式摩擦轨道;

装配线组成:装配环线、试验环线、轴齿叉合件分装线及包含智能压装、检测、自动涂胶、拧紧、清洗与物料配送、自动移载、加载综合性能试验、自动注排油、计算机中央控制等在内的各种功能设备与系统。



长城汽车股份有限公司6MT变速器装配线现场


2.上汽金杯汽车变速器有限公司变速器装配线项目

装配线占地:24×63㎡;

装配主物流:高档积放式摩擦辊道;

装配线组成:

装配环线、试验环线、轴齿叉合件分装线及包含智能压装、检测、自动涂胶、拧紧、视觉识别、自动移载、加载综合性能试验、自动注排油、计算机中央控制等在内的各种功能设备与系统。

该装配线用于生产如下产品:

中华尊驰变速器、中华骏捷变速器及中华1.8/2.0发动机变速器三种产品。项目内容包括装配线线平面布置设计、工艺流程设计、物流方案设计并按《装配装配线设备供货明细表》提供输送线、工艺设备、工具、工装、工位器具及装配线运行所必需的其它设施。



上汽金杯汽车变速器有限公司变速器装配线项目现场


3.长城汽车股份有限公司天津分公司6MT项目

装配主物流:输送线体;

装配线组成:

装配环线及分装线体,智能压装、检测、自动涂胶、视觉识别、计算机中央控制等在内的各种功能设备与系统。
项目包括装配环线和试验环线,采用积放式非同步摩擦动力滚道,环行布置,四角处采用举升平移结构形式来实现托盘和变速器的转线动作,实现装配过程中的工件输送。



长城汽车股份有限公司天津分公司6MT项目现场