水产品安全控制技术研发团队

来源: 发布时间:2016-03-22
团队信息
  
课题组名称:水产品安全控制技术研发团队 课题组网址:
负责人:王雷 工作单位:海洋研究所 学科领域:水产养殖
课题组院地合作联络人员 姓 名:王宝杰 办公电话:0532-82898722 手 机:13969716061 E-mail:wangbaojie@qdio.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

“水产品安全控制技术”课题组基于二十余年对水产动物营养免疫和病害防治等机理研究以及安全投入品等应用技术研发的基础与成果,聚焦于水产养殖病害以及水产品安全现状,结合生物工程和信息化等技术,系统性研究海洋农业全产业链安全控制原理与技术。在国内最早提出了对虾病害免疫防治的理念与技术途径,成果达到国际先进水平,研发的“免疫多糖IPS”获全国发明展览会金奖并首次实现产业化开发,被列入国家科技成果重点推广计划并获得国家兽药证书。

近十年来通过承担国家“863”、“973”“支撑计划”、国家自然科学基金、中科院知识创新工程项目、青岛市“科技将才”专项计划等,逐步深入到采用先进的基因组学和蛋白质组学技术研究水产动物免疫系统和营养代谢各功能因子的性质以及阐明免疫抗感染和营养调控机理等。研发的具有自主知识产权的免疫调节剂、微生态制剂和功能性水产饲料等已实现规模产业化,与多家行业龙头企业建立了产学研紧密合作。近年来在开发系列化安全投入品、提升水产动物品质、构建“由池塘到餐桌”的水产品安全供应体系方面已取得重要突破。

典型转移转化项目案例
  

1.系列化水产养殖安全投入品研发与产业化

(1)乳酸菌肠道益生菌:从水产动物肠道中分离到多株乳酸菌,开发了水产乳酸菌制剂,建立了高密度发酵技术和使用规程,对各种水产动物的肠道菌群平衡、竞争抑制病原菌等均具有显着作用;

(2)环境调控EM菌:从水产环境中分离多种芽孢杆菌、酵母菌、乳酸菌,利用筛选、组合、培养基优化、海水驯化等关键技术,开发了水产EM,72小时氨氮、亚硝酸盐降解率达95%以上,广泛用于水质调控、底质改良、环境修复等;

(3)中药破壁超微粉:利用国际先进的超微粉碎技术,国内首家采用高速圆盘剪切+气流超微粉等创新工艺,将传统中兽药散剂的粉碎粒度从80目提高到500目以上,中药细胞破壁后有效成分直接释放出来,生物利用度提高,用量少,药物起效更迅速、充分,从而替代化药和抗生素等传统药物;

(4)生物发酵饲料:通过生物酶解动物蛋白制备小肽,使其具有更高的吸收利用率;利用复合益生菌发酵植物蛋白包括生粕、豆粕和麸皮等,发酵的植物蛋白含有更高的益生菌含量、高蛋白、高消化率并且原料低廉易得;开发出新型的对虾生物饲料,与普通饲料相比,具有低蛋白、高消化率、富含益生活菌及有机酸等特点。

本项目开发的系列化病害防控制剂,已与合作企业山西康派伟业生物科技有限公司和沧州旺发生物技术研究所等计划共同开发推广,2014年起推向市场。通过本项目开发的对虾生物发酵饲料,在饲料转化率、减轻污染、提高成活率等方面取得突出效果,产业化合作企业烟台大乐饲料公司为北方最大的对虾饲料专业化生产企业,自2014年全面生产推广生物饲料,年销售额达7500万元以上。





系列化水产养殖安全投入品及使设备展示


2. 水产品安全信息追溯体系构建与产业化应用

针对水产行业的生产经营和安全控制现状,开发建设了质量安全信息追溯平台。该平台利用RFID先进技术并依托物联网和数据库技术,实现信息的采集、融合、查询及监控。以青岛最大的海参生产龙头企业为样板,在国内首次建立了由亲参——育保苗——养殖——加工——专卖店的全产业链信息溯源平台。该系统集养殖管理、信息溯源、品牌宣传为一体,分为门户展示、数据管理、溯源展示以及生产数据采集四套平台。该系统在实际应用中运行稳定,具有很强的实用性和可推广性,引起政府、同行和媒体的极大关注。


青岛早报:海参咋长的 一扫全知道


海参电子标签


3. 对虾病害综合防控技术及产业化示范推广

结合“十二五”国家科技支撑计划,在山东博兴县乔庄镇建设了“养殖对虾病害综合防控示范基地”,包括核心示范区2500亩、辐射养殖区6500亩。博兴县被称为“山东南美白对虾养殖第一县”,而乔庄镇为江北最大的凡纳滨对虾养殖区域,对虾精养面积达2.6万亩。通过病毒与弧菌检测预警,全程环境实时监控,现场发酵乳酸菌、生物饲料、中药破壁超微粉等绿色药物使用,鱼虾混养生态防控,以及全方位技术指导服务等,对虾养殖成功率达到95%,发病率同比降低60%以上,对产业可持续发展起到了关键支撑作用。

示范基地通过专家现场验收,社会与经济效益显着,2013年全镇养殖对虾平均亩产700公斤,产值突破8亿元,人均渔业收入达7000元。随着技术体系的不断完善、推广和辐射面积的不断扩大,养殖户经济效益将不断提高。


养殖示范基地


养殖中的凡纳滨对虾


4. 海水工业化养殖主要鱼类专用生态配合饲料的技术与产业化

在国内首创适用于海水工业化养殖主要鱼类(大西洋鲑、比目鱼、石斑鱼、东方鲀)的专用生态饲料,并研发成功配套的饲料加工工艺。该技术成果生产的饲料,科技含量高、成本低,达到国际同类产品先进水平。利用该技术生产的膨化饲料饲喂相应鱼类,不但可以满足其营养需求,而且可以显着提高肌肉品质。同时,能够显着改善生长和水体环境,降低养殖成本。

利用该饲料饲喂大西洋鲑,EPA(可达9.00-10.66 mg/g)和DHA(可达27.55-33.60 mg/g)含量显着提高;饲喂半滑舌鳎,饲料系数0.7-1.0,死淘率、饲料成本分别降低63.9%、27.3%,水体氨氮和亚硝氮分别降低16.9%、20.4%。


采用瑞士布勤品牌的现代化、世界一流的饲料膨化机


所开发的2个生态清洁饲料系列已经在半滑舌鳎养殖企业实现产业化,年产值超9000万元。生态清洁饲料在江苏和天津的石斑鱼和东方鲀鱼养殖中实现推广应用,效果良好,年增产值超5000万元。