超高压输电线路巡检机器人系统

来源: 发布时间:2016-03-22
项目简介
  

该机器人在国家"863″计划以及国电东北电网有限公司支持下研制完成,攻克了超高压环境下的机器人机构、驱动与控制、远程通讯以及电磁兼容等多项关键技术,是具有自主知识产权的新型移动机器人,可应用于500kV超高压输电线路巡检作业。


巡检机器人系统由巡检机器人和地面移动基站组成。巡检机器人在超高压输电线路上沿线行走,通过摄像机等检i测设备检i测输电设施的损伤情况,地面基站对机器人具有远程控制与监测功能,机器人上的高速球形撮像机拍撮的输电设施(輸电线、绝缘子及杆塔等)图像可通过无线传输系统传送至地面基站,进行显示、存储与处理,以便地面人员及时准确地掌握输电线路的运行状态,发现线路设施的损伤、缺陷等故障情况。


机器人包括"一档内巡检机器人″和"越障巡检机器人"两种类型。越障巡检机器人可在超高压输电线路上实现档内自主行走及跨越杆塔间障碍(防震锤,单挂点,双挂点,压接管等) ,进行多档内巡检作业。适用于电压等级为110kV- 500kV的高压、超高压输电线路的巡检。

联系方式:中国科学院沈阳自动化研究所 联系人:科技处 电话:024-23970117 邮箱:suitl@sia.cn