海洋生物制品创新团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:海洋生物制品创新团队 课题组网址:http://mrad.qdio.ac.cn:8080/8
负责人:李鹏程 工作单位:海洋研究所 学科领域:生物技术
课题组院地合作联络人员 姓 名:李鹏程 办公电话:0532-82898707 手 机:13708984880 E-mail:pcli@qdio.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

创新团队研究方向为海洋生物制品的开发与利用,主要包括海洋农用制品的研究与开发、海洋功能食品的研究与开发、海洋生物活性物质在兽药与动保制品方面的开发与应用、水母蜇伤的物质基础、机理及干预技术研究等。

可转移转化的科技成果主要有:

● 海洋生物农药产品的研发与产业化

● 海洋生物肥料“海力壮”的研发与产业化

● 烟草专用海洋生物制剂“海奇特”的研制

● 甲壳质壳聚糖及其衍生物氨基葡萄糖盐酸盐、硫酸盐生产技术

● 特定聚合度和乙酰度的壳寡糖的分离制备

● 扇贝、鱿鱼等下脚料高值利用与产业化关键技术

● 水母蜇伤药物的研制

典型转移转化项目案例
  

1.海洋生物农用制品的研究与开发

利用丰富的海洋生物资源,在国内外率先开展了将海洋生物活性物质用于农业领域的研究。1999年“新型生态农药农乐一号的产业化及系列产品开发”被列入863重大产业化项目,获得863重要贡献奖,为我国海洋生物资源在陆地农业上的应用开辟了新途径。目前已开发出3个海洋生物a农药产品,对蔬菜、水果、棉花等常见病害防效达70-95%,获得国家农业部第1个甲壳素(几丁聚糖)农药的正式登记证、2个农药临时登记证,建立了3条产业化生产线;开发出2个海洋生物肥料产品,田间试验表明对农作物增产10-25%,获得2个肥料临时登记证,建立了年产3000吨的海洋生物肥料产业化生产线2条。海洋生物肥料、农药产品已在我国山东、辽宁、宁夏、湖北、四川、广东等地推广示范数十万亩,经济和社会效益显着。


农药、肥料登记证书


开发的部分海洋农用生物制品



大面积田间推广示范


2.海洋功能食品与新资源食品的研制与产业化

以鱼、虾、贝及水产加工下脚料为原料,开发了具有提高免疫力功能的壳聚糖胶囊、海参氨糖胶囊、速溶蛋白粉、营养补充剂、多肽口服液,以及液体鱼蛋白、角蛋白、鱼露、活性钙等多个海洋功能食品。壳聚糖胶囊、海参氨糖已在山东卫康生物有限公司实现产业化,年销售额近亿元。

在对壳寡糖深入研究基础上,向国家提出了壳寡糖作为新资源食品的申请,经过多次论证,2014年6月获得国家批准,使壳寡糖历史性的成为国家认可的新资源食品原料,解决了壳寡糖作为食品、药品的瓶颈问题,将会推动壳寡糖乃至海洋生物多糖行业的发展。


 

国际发明专利证书(美国)


国家新资源食品原料批文


海洋鱼骨胶原肽


海参氨糖


3.新型海洋生物兽药、饲料的研究与开发

开发优质且更易吸收的蛋白肽产品,该产品对肉仔鸡的生长发育具有明显的促进作用,优于市售的进口鱼粉,且成本低,在解决我国蛋白质短缺的实际问题的同时,还可以减少环境污染,增加贝类产品的综合利用水平。