海洋动物分子遗传、发育与进化研究团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:海洋动物分子遗传、发育与进化研究团队 课题组网址:
负责人:尤锋 工作单位:海洋研究所 学科领域:水产养殖
课题组院地合作联络人员 姓 名:吴志昊 办公电话:0532-82895801 手 机:18561383123 E-mail:wzhwzh0123@163.com
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

本研究团队致力于海水鲆鲽鱼类发育生物学、遗传育种及育种新途径研究。通过染色体操作技术包括雌核发育及多倍体诱导和培养,进行鲆鲽鱼类快速良种创制研究。首先研究确定雌核发育以及多倍体诱导等染色体操作技术在鲆鲽鱼类中的诱导条件,进而针对规模化生产进行参数优化,建立或完善了牙鲆、大菱鲆等鲆鲽鱼类同质、异质雌核发育及三倍体规模化诱导技术体系。目前已经拥有雌核发育家系/群体近40个,加快了种质提纯的速度,进而为快速良种创制提供了基础。同时,以重要海水养殖鱼类为研究对象,进行了其病害综合防控技术研究,还开展病原检测、疾病诊断、疫苗研发、免疫接种等相关制品研制与技术开发研究,为健康养殖提供产品与技术支撑。可以转移转化的科研成果主要有海水鲆鲽鱼类三倍体规模诱导培育、性别控制等技术,以及病原检测、疾病诊断和疫苗中试技术等。

主要研究方向包括:

● 海水鲆鲽鱼类良种快速选育技术;

● 海水鲆鲽鱼类性别控制及三倍体规模化诱导技术研发;

● 海水鱼类群体遗传学及遗传标记开发研究;

● 海水养殖鱼类病原微生物快速检测方法与试剂盒研发;

● 海水养殖鱼类用疫苗制备、接种技术研发。

典型转移转化项目案例
  

1. 鲆鲽鱼类三倍体规模化诱导技术研发和推广应用

本课题组对牙鲆、大菱鲆等鱼类三倍体规模化诱导技术进行了研发,建立了三倍体规模化诱导技术体系,得到的后代三倍体率可达98%以上,并降低了诱导效应,提高了成活率。通过与威海圣航水产科技有限公司等企业合作,将该技术进行了推广应用,规模化生产大菱鲆三倍体受精卵。并将三倍体受精卵推广至山东荣成、日照、天津以及辽宁等地养殖场,合计培育出三倍体苗种约120万尾,取得了较好的养殖效果,新增苗种产值150余万元。同时,在鲆鲽鱼类中开展了四倍体人工诱导的研究,对大菱鲆和牙鲆四倍体诱导条件进行了摸索,通过单因子及正交实验优化了诱导条件,甚至尝试进行了大菱鲆四倍体批量化诱导和培育,并对诱导组发育、成活及其倍性率的变化情况进行了跟踪,期望能突破四倍体获得技术,为实现海水鱼类真正的三倍体规模化育种提供理论基础和材料支持。


牙鲆(上)、大菱鲆(下)三倍体鱼苗培育情况


2.鱼用疫苗免疫接种技术开发与应用

本课题组以我国养殖地区特征病原为对象,制备具有高保护效果的灭活油乳化疫苗制品,与传统化学药物、抗生素等药品相比,具有预防疾病发生、生物安全风险低、免疫效果稳定等特征,极大地降低了食品安全与环境安全问题。同时,研制了鱼用疫苗接种相关设备,极大地提高了接种效率、降低了对鱼的创伤,使得在生产中开展大规模疫苗接种成为现实。相关技术通过项目合作形式,与山东东方海洋科技股份有限公司、烟台绿叶动物保健品有限公司合作,降低了养殖企业生产成本,提升了企业养殖技术水平。


鱼用育苗制品


鱼用疫苗规模化免疫接种