海藻资源综合开发与利用创新团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:海藻资源综合开发与利用创新团队 课题组网址:
负责人:段德麟 工作单位:海洋研究所 学科领域:生物技术
课题组院地合作联络人员 姓 名:姚建亭 办公电话:0532-82898556 手 机:13465837156 E-mail:yaojianting@qdio.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

本研究团队面向国家与社会需求,开发适合我国养殖环境的海藻种类,并开展基础生物学研究、育苗及养殖技术开发;针对我国常见海藻养殖品种(海带、龙须菜等)运用杂交选育及分子标记辅助选育等技术方法,开展品种选育及种苗繁育研究,提高海藻养殖产量及品质;开展海藻成分分析与功能研究,针对我国主要的养殖海藻开展综合利用研究,开发食品、化妆品、有机肥及生物医药材料等,提高海藻的利用率与附加值。

主要可转化科研成果:

● 食用海藻海葡萄无性繁育技术

● 工业用褐藻(多肋藻、笼目海带)育苗及养殖技术

● 食用海带“中科1号”、“中科2号”新品系推广,新品系主要优势:产量较一般品种提高20%以上,中带部宽大,出菜率高等

● 海带新型即食产品加工技术:海带面、冷鲜菜、海带鲜培菜等

典型转移转化项目案例
  

1.海带“中科1号”、“中科2号”种苗繁育及养殖推广

本团队与山东高绿水产有限公司,开展了海带“中科1号”、“中科2号”种苗繁育及推广养殖,在山东省荣成俚岛海域进行繁育及养殖推广,已完成3万亩养殖的及3万张苗帘生产,海带“中科1号”“中科2号”申报了国家水产良种。


海带新品系养殖海域与育苗车间


2015年海带“中科1号”、“中科2号”新品种现场验收


2.海带新型即食产品开发及产业化
本团队与山东海之宝海洋科技有限公司联合开发出新型海带即食产品:海带面、海带冷鲜菜、深海小海带汤料与速拌菜等,已完成8533吨即食海带食品的生产,实现销售收入11221万元,开展海带即食产品辅助降血脂等研究,为海带机能食品的功效提供理论依据。


运用海带低温胶化新技术和成型产品新工艺,制作成海带面产品


海带拌菜、汤料冷鲜菜产品


深海小海带汤料与速拌菜系列产品


以深海养殖的“中科1号”“中科2号”海带为原料,运用深海小海带速发鲜焙干品新工艺,通过复合保水剂添加、二段式立体烘干和自动精确多级分选等关键技术,开发出的系列海带即食食品。