微生物资源与生物技术团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:微生物资源与生物技术团队 课题组网址:http://research.iae.ac.cn/web/ShowClass.asp?ClassID=14
负责人:张惠文 工作单位:沈阳应用生态研究所 学科领域:生物技术
课题组院地合作联络人员 姓 名:徐明凯 办公电话:024-83970380 手 机:13624071050 E-mail:mkxu@iae.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:景红双 办公电话:024-83970317 手 机:13840039267 E-mail:jinghsh@iae.ac.cn
团队介绍
  

以微生物资源科学研究研究为基础,以生物技术、发酵技术及其基因工程技术为支撑,针对抗肿瘤生物新药、动物免疫调控制剂及农药污染环境生态调控与治理等技术为重点目标,开展以下五个方面的基础理论、应用基础及新技术产业化研发工作:

1. 以“超抗原”生物制剂研究为主要方向,在“超抗原”抗肿瘤药物分子改造和新药研制方面,通过“十一五”和“十二五”国家重大新药研制计划资助,目前已经进入临床前研发阶段。

2. 开展生物佐剂及其应用技术研发工作。目前已经在动物免疫及人类免疫疫苗佐剂方面取得重要进展。同时在畜禽微生物源饲料添加剂、益生菌剂及其免疫增强剂产品及其生产工业方面拥有雄厚的基础和技术实力。

3. 以C19-2 解脂耶罗维亚(Yarrowia lipolytica)(原名:解脂假丝酵母)菌株为基础,通过发酵二元醇生产二元酸技术,生产精细化工产品。

4. 多功能生物肥料(抗根结线虫及土传真菌病害多功能生物肥等)、退化农田生物修复技术及产品(农田除草剂药害治理及固定化解毒酶制剂生产技术和产品,退化农田土壤生物调控技术及产品生产技术等)、生物农药(抗根结线虫、胞囊线虫等淡紫拟青霉菌剂及其他微生物菌剂产品)生产核心技术,以恢复农田土壤生物活性,提升土壤对外源污染物和病虫害的自洁能力和抗病能力。

典型转移转化项目案例
  

1.抗根际线虫及土传真菌病害多功能生物肥(国家农业科技成果转化项目)

试验作物黄瓜、草莓、番茄等,推广面积4250亩。在大部分推广地区其防效可达到65%以上,蔬菜产量提高15%左右。产品活菌数超过10亿CFU/克;对蔬菜根结线虫和土传真菌病害平均防效可达到65%以上,作物增产7%-15%,发病严重地块增产20%以上。





2.除草剂(磺酰脲类及阿特拉津等)解毒酶制剂(863计划项目)



北方大豆田专用:针对北方大豆田常见氯嘧磺隆,阿特拉津等复合农药施用造成的复合农药残留污染,研发能同时降解这几种复合农药残留的降解菌剂。



北方玉米田专用:针对北方玉米田阿特拉津,氯嘧磺隆等复合农药施用造成的复合农药残留污染,研发能同时降解这几种复合农药残留的降解菌剂。