肥料中心团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:肥料中心团队 课题组网址:
负责人:江志阳 工作单位:沈阳应用生态研究所 学科领域:现代农业
课题组院地合作联络人员 姓 名:江志阳 办公电话:024-83970439 手 机:13504994413 E-mail:jiangzhiyang@iae.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:景红双 办公电话:24-83970317 手 机:13840039267 E-mail:jinghsh@iae.ac.cn
团队介绍
  

本团队主要从事农业废弃物综合利用、生物肥料研制、腐植酸肥料、泥炭资源综合利用以及中微量元素肥料技术研究和产业化工作。

可转移转化技术:

1.微生物肥料生产技术;2.农业废弃物资源化利用技术(肥料、沼气);3.生物型水溶肥料生产技术;4.腐植酸肥料技术产业化;5.泥炭高品质产品研制;6.中微量元素肥料技术研究。

典型转移转化项目案例
  

1.微生物肥料生产技术

高效生物复合菌剂是通过多次筛选、优化将钾细菌、固氮菌、根瘤菌、磷细菌、PGPR菌群、放线菌等融合为一体的生物复合菌剂,该菌株之间互不发生拮抗,共同配合,共同作用。在辽宁、吉林、黑龙江及山东等地区推广应用,深受广大农民欢迎。

本产品性能优异:1.有益微生物多:该产品中含有钾细菌、固氮菌、根瘤菌、磷细菌、有刺激作物根系生长的PGPR菌群和放线菌等有益微生物。转化无效营养元素为有效营养元素,培肥土壤;2.防病害、促生长:本品中含有产生拮抗物质的放线菌对黄瓜、西红柿等作物根部病害有较好的防治作用,尤其是对重茬作物的立枯病、枯黄萎病等防治效果达70%以上,分泌的代谢产物能刺激作物生长,促进成熟、一般可增产15%-20%;3.产品品质佳:使用本产品的蔬菜、水果,不但产量高且味道好,口感佳,维生素含量高,一般可提高农产品1-1.5个等级,是生产无公害绿色农产品的理想肥料。

可用于果树、蔬菜、花卉、草坪等有机、绿色农产品的生产,无毒无残留,纯天然生物有益菌。


2.农业废弃物资源化利用技术(肥料、沼气)

本技术主要是将畜禽粪便、秸秆及城市生活垃圾等有机物经过复合菌剂快速降解发酵后制作高效生物有机肥。该复合菌剂含有多种蛋白分解菌、纤维分解菌、放线菌、有机磷分解菌、光合细菌、钾细菌、固氮菌、酵母菌等16种功能菌。

本产品性能优异:1.该菌剂可快速降解发酵鸡粪、牛粪、羊粪、猪粪等畜禽粪便及秸秆等有机质,发酵时间夏季可在7-10天,冬季可在20-25天左右,即可达到完全腐熟程度;2.多种有益微生物在有机质中大量繁殖,一方面降解有机质,另一方面随降解后的有机质施入土壤中,对植物土传病害有较好的防治效果;3.利用本技术生产的产品具有增产、提高品质的功能,是生产绿色农产品的首选肥料。


3.生物型水溶肥料生产技术

生物型水溶性肥料,是一种可以完全溶于水的多元复合肥料 , 实现耐盐型菌株与有机、无机营养结合,它能迅速地溶解于水中,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相对较高,更为关键的是它可以应用于喷滴灌等设施农业,实现水肥一体化,达到省水省肥省工的效能。

本产品性能优异:1.水溶性肥料主要特点是用量少,作物吸收快,营养成分利用率极高。可以根据作物生长所需要的营养需求特点来设计配方,使得其肥料利用率差不多是常规复合化学肥料的2-3倍(在中国,普通复合肥的肥料利用率仅为30%-40%);2.水溶性肥料是一个速效肥料 ,可以让种植者较快地看到肥料的效果和表现,随时可以根据作物不同长势对肥料配方作出调整;3.水溶性肥料的施用方法简便,它可以随着灌溉水包括喷灌、滴灌等方式进行灌溉时施肥,既节约了水,又节约了肥料,而且还节约了劳动力;4.由于施用方法是随水灌溉,所以使得施肥极为均匀,这也为提高产量和品质奠定了坚实的基础。水溶性肥料一般杂质较少,电导率 低,使用浓度 十分方便调节,所以它即使对幼嫩的幼苗也是安全的,不用担心引起烧苗等不良后果。


4.腐植酸肥料技术产业化

腐植酸是动植物遗骸,主要是植物的遗骸,经过微生物的分解和转化,以及地球化学的一系列过程造成和积累起来的一类有机物质。它的总量大得惊人,数以万亿吨计。我国肥料中能够用的腐植酸主要来源于泥炭、褐煤和生化腐植酸。腐植酸肥料能够提高肥料利用率,对环境有百利而无一害。

腐植酸可以开发出生物肥料、生物有机无机肥料、水溶肥料、土壤调理等多方面产品。


5.园林垃圾无害化处理生产绿色基质技术

随着我国绿化面积日益扩大,每年各地都会产生大量的绿化垃圾如枯枝、树叶,这些废弃物多数与其他垃圾一起填埋于垃圾处理厂,没有得到有效利用。本技术利用微生物菌剂对其进行无害化、腐殖化降解生产绿色基质还与草坪、绿化带中,改良土壤、促进园林作物的生长。