特种合金研制创新团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:特种合金研制创新团队 课题组网址:http://www.imr.cas.cn/jgsz/kyxt/syxjclyjfzzx/tshjclyjs/
负责人:戎利建 工作单位:金属研究所 学科领域:特种合金
课题组院地合作联络人员 姓 名:姜海昌 办公电话:024-23971985 手 机:13704033696 E-mail:hcjiang@imr.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:李鹏 办公电话:024-23971157 手 机:15140035307 E-mail:pengli@imr.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:应用于特殊环境条件下新材料的设计和制备、高强高韧合金钢的开发、钢-铝连接件的研制、农用机械犁铧等易耗品的研制及小批量生产、高速铁路接触线的研发以及特种合金管材(不锈钢、高温合金以及铝合金等)的制备等。

可转移转化的科技成果:

研制出的不同强度等级的系列抗氢钢产品,可服役于高温、高压、临氢等特殊环境条件下,实现金属材料的安全使用。

自主开发了一种低成本高强高韧FeNiCrMo合金钢,其抗拉强度在1200MPa以上,延伸率可达16%,同时具有较好的低温冲击韧性,-50℃冲击功达到90J。目前已经应用于40MPa气瓶的制备。

通过专有技术开发的钢-铝合金连接件,实现了钢和铝的冶金连接,连接性能可靠,界面无气孔、漏焊及金属间化合物等缺陷,连接强度大,气密性高,连接界面能够承受多次热冲击而性能保持不变。

基于CADI技术,通过合金元素调整和碳化物数量的控制,提高了材料的耐磨性和韧性,成功用于制备农用犁铧,性能优于进口材料。

典型转移转化项目案例
  

1.钢铝连接件的制备


钢与铝的连接界面



一些钢铝连接制品


由于两种材料的熔点和膨胀系数相差较大,钢与铝的连接一直都存在问题。通过专有技术开发的钢-铝合金连接件,实现了钢-铝的冶金连接,连接性能可靠,界面无气孔、漏焊及金属间化合物等缺陷,连接强度大(达到母材强度的80%以上),气密性高,氦漏率小于10-9Pa·m3/s;连接界面能够承受多次热冲击而性能保持不变。而利用该专有技术,还可以实现钢与钒、钢与钽等的连接。


2.农用机械耐磨制品的制备

目前已经研发出多种农用机械耐磨制品,包括犁铧、圆盘耙、犁铲等,可根据用户需求,进行多种形式产品的制备。



犁  铧                                   犁  铲


铲  尖                                     圆 盘 耙


沈阳军区农场犁铧考核结果