植物营养与肥料团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称: 植物营养与肥料团队 课题组网址:
负责人:武志杰 工作单位:沈阳应用生态研究所 学科领域:现代农业
课题组院地合作联络人员 姓 名:王玲莉 办公电话:024-83970409 手 机:13840534167 E-mail:wanglingli@iae.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:景红双 办公电话:024-83970317 手 机:13840039267 E-mail:jinghuangshuang@iae.ac.cn
团队介绍
  

新型肥料技术团队致力于研究土壤氮、磷的生物化学转化过程、作物吸收氮、磷的规律及土壤供肥与作物吸肥规律的生物学调控机制;开展肥料产业核心技术的攻关和关键工艺的实验研究,研发促进肥料产业结构优化升级的战略性前瞻技术,制定肥料产业技术标准,培养从事新型高效肥料研究与开发的创新人才。该团队研究的新型肥料研究成果先后获得中国科学院科技进步特等奖,国家科技进步二等奖2项,辽宁省科技进步一等奖2项和沈阳市科技进步一等奖2项,团队已申请国家发明专利64项,已授权19项,牵头制订了我国第一部稳定性肥料行业和国家标准。

典型转移转化项目案例
  

1.稳定性肥料技术开发与产业化



与湖北祥云签订合作协议


发起成立稳定性肥料产业技术联盟


云南农家乐科技成果签约仪式


与江苏华昌建立合作关系


团队从土壤农业化学、土壤酶学等学科出发,采用生物化学途径抑制土壤酶活性和硝化作用,延长肥效期,提高利用率,使肥料长效化,获得了一系列的专利成果。研制开发出了长效复合肥添加剂、稳定性尿素和稳定性复合肥等具有国际先进水平的新型肥料产品;解决了稳定性肥料加工过程中原料之间的相互反应造成添加剂性状不好的问题,减少了添加材料对系统的影响风险;研发出了水法加入添加剂的工艺与技术,解决了添加剂成本高的问题,开创了稳定性肥料产业化先河。

目前,该技术已在全国48家企业投产应用,品种达60余个,占我国缓控释肥总量的85%以上,年总产量已达世界产量的1/3,居世界第一。市场遍及东北、中原、西南、西北及长江流域等22个省市自治区,其中包括山东施可丰化工股份有限公司、黑龙江倍丰农资集团有限公司、锦西天然气化工股份有限公司、山东鲁西化工集团、江苏华昌化工集团、湖北祥云集团化工股份有限公司和中化化肥有限公司等具有一定影响力的肥料企业,创造了巨大的经济效益、社会效益及环境效益,受到合作单位和农民的认可和欢迎。为了更好地引导稳定性肥料产业健康有序发展,2010年,由中科院沈阳应用生态研究所发起,国内几十家稳定性肥料企业与科研院所等联合成立了稳定性肥料产业技术创新联盟。在技术创新、产业发展、肥料登记、国家标准制定、市场监管等方面发挥引导作用。


2.聚氨酸肥料技术开发与产业化

研究团队针对生育期较短、需肥量大的经济类作物上研发出了聚氨酸增效肥料技术,提供一种满足作物中前期对养分快速、高效吸收需要的肥料增效技术。聚氨酸能提高肥料的亲水保水能力,有效提高肥料的溶解、存储、输送与吸收;可以增强作物抗病抗逆性,促进作物根系的发育;并且可以平衡土壤酸碱值,聚谷氨酸对酸、碱具有缓冲能力,避免长期使用化学肥料造成土壤酸化。

技术优势推动产业化提速。该技术通过项目合作、技术服务等形式与山东三方化工集团有限公司、玉溪云海工贸有限公司、湖北祥云化工集团有限公司等,尿素企业则有鲁西化工集团有限公司、河北藁城化肥厂和新疆慧尔农业科技有限公司等企业合作,为企业提升技术质量水平、创造可观经济效益提供了保障。



聚氨酸肥料技术成果鉴定会议 


湖北祥云聚氨酸肥料生产线


与山东三方化工建立合作关系


聚氨基酸肥料增效技术研究与推广论坛