景观生态学与区域规划团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:景观生态学与区域规划团队 课题组网址:http://www.iae.ac.cn
负责人:胡远满 工作单位:沈阳应用生态研究所 学科领域:生态与环境工程
课题组院地合作联络人员 姓 名:熊在平 办公电话:024-88087892 手 机:13674273390 E-mail:zaipingx@iae.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:景红双 办公电话:024-83970317 手 机:13840039267 E-mail:jinghsh@iae.ac.cn
团队介绍
  

中国科学院沈阳应用生态研究所景观生态团队成立于1988年,是我国最早成立的景观生态学研究实体。以3S(遥感、地理信息系统、全球定位系统)技术、空间统计、景观模型为手段,开展区域规划与生态建设等方面的应用研究,为国家生态建设、区域政策制定和可持续发展服务。

现有固定研究与开发人员8人,其中研究员2人,7人具有博士学位。有硕士研究生8人,博士研究生12人,博士后2人。拥有3S技术实验室,具备最先进的遥感解译、地理信息系统、空间统计软件和相应的计算机和GPS硬件。

完成区域资源调查、生态评价、区域规划等成果如下:

辽宁省国土资源遥感综合调查、辽宁省草地资源调查;

辽宁省23个县(市、区)绿色食品基地建设规划,并制作了相应图文并茂、具有自主知识产权的的计算机多媒体演示系统;

福建梅花山国家级自然保护区、辽宁猴石国家森林公园等规划5项;

辽西北调水工程对辽宁鸭绿江口湿地国家级自然保护区的影响、盘锦港工程对辽宁辽河口国家级自然保护区的影响、  环渤海重点产业发展战略环境影响评价等生态环境评价7项;

鞍山市、盘锦市生态市建设规划,沈阳东部生态功能区建设规划等4项;

辽宁省、沈阳市生态红线划定。

典型转移转化项目案例
  

1.辽宁省国土资源遥感综合调查

辽宁省国土资源遥感综合调查项目针对辽宁省资源、环境、灾害实际情况,有针对性地选题,内容丰富,涉及土地、矿产、生物、水等资源,土地退化、洪涝灾害、地质灾害、地表水污染等环境和灾害主题。采用了遥感数据解译与常规调查相结合、遥感技术与地理信息系统技术相结合、计算机自动解译与目视解译相结合的技术路线,成果包括研究报告50余万字,专题图件40余幅,专题电子地图76层,全省镶嵌遥感影像图一套,遥感信息系统一套。

项目利用面向对象的计算机编程方法,将研究成果集成开发出有独立知识产权、具有地理信息系统功能、界面友好、操作简便的辽宁省国土资源遥感信息系统,不仅有利于推广应用,而且可节省应用部门购买软件的费用。

项目成果已提供给省政府国土资源厅、信息产业厅、水利厅、辽河办和测绘局等近10个管理部门使用,为宏观决策提供了科学依据。专家评审认为成果达到国际先进水平,获得2003年辽宁省科技进步一等奖。



遥感信息系统界面


专题图显示窗口


2.沈阳东部生态功能区建设规划

在沈阳东部地区地形地貌、水文、生物资源、土地利用、经济社会现状进行调查基础上,开展土地适宜性评价、生态敏感性评价(下左图)、生态系统服务功能分析,确定各区域主体生态功能和辅助生态功能,将沈阳东部地区划分为严格保护区、保护利用区、引导开发区3类生态功能区(下右图)。针对不同生态功能区类型,制定开发利用环境准入类型,纳入建设工程环境审批系统。还提出了生态环境建设重点工程,包括重要生态保护地建设工程、水环境生态调控工程、生物多样性保护建设工程、水源涵养与水土保持工程、乡村生态旅游休闲产业、能源生态调控工程。

该成果被沈阳市环境保护局作为建设项目环境审批的依据,从2007年起一直为沈阳市环境管理提供服务。



生态敏感性综合评价分区


功能分区空间分布