纳米复合涂料研究团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:纳米复合涂料研究团队 课题组网址:http://crm-eac.imr.ac.cn/nm-chengyuan.asp
负责人:刘福春 工作单位:金属研究所 学科领域:工程材料
课题组院地合作联络人员 姓 名:刘福春 办公电话:024-23915895 手 机:15371861880 E-mail:fcliu@imr.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:李鹏 办公电话:024-23971157 手 机:15140035307 E-mail:pengli@imr.ac.cn
团队介绍
  

纳米复合涂料团队,主要针对航空、船舶、石化、海洋设施、电力设施等领域的金属材料,研制各种高性能的纳米复合功能涂料,并开展工程化应用研究。在进行应用研究的同时,进行特殊环境(如高温度、低温度、高湿度、高盐度、高紫外等)条件下涂层防护和失效机理方面的研究。

研究方向主要包括:纳米复合航空防护涂层、纳米复合船舶防护涂层、纳米复合电力防护涂层、纳米复合高铁涂层、纳米复合海洋平台防护涂层、纳米复合耐高温高压酸气涂层、纳米复合防火涂层和纳米自组装涂层。

典型转移转化项目案例
  

1.基于浙江省重工业污染区输电线路杆塔防腐示范工程项目。

针对重工业污染区建立输电线路杆塔的重防腐涂层体系,适用于锈蚀钢材、带旧涂层钢材、泛锈镀锌钢材和完好锌层钢材 4 种表面状态,纳米复合防腐涂层失效时间延长 80%,成本增长控制在 40%以内。2014年10月浙江省电科院选择宁波市北仑区110千伏、220千伏、500千伏的不同电业等级铁塔进行防腐涂装,各铁塔均已服役超过十年以上,运行最长时间已达二十五年。由于长期曝露在工业大气环境中,经受暴晒、雨淋以及工业气体腐蚀,铁塔表面镀锌层已出现严重腐蚀、粉化现象,部分角钢表面分布着砖红色铁锈,部分螺栓处发生明显腐蚀。为了延长示范地铁塔运行寿命8~15年,对带锈、旧镀锌层铁塔进行有效防护,本次涂装选择了纳米复合配套漆体系,包括(纳米复合环氧底漆+纳米复合环氧中涂漆+纳米复合氟碳防腐面漆)三道涂装涂层。初步测试结果显示:防护涂层无脱落、开裂,防护效果良好。



北邬2321线3#输电铁塔示范工程现场


2.纳米复合航空涂料的成功研制与产业化

经过近十年多的自主创新,IMR系列纳米复合航空涂料已经生产和应用。该涂料技术含量更高、适用领域更广,其产品性能满足军用标准要求,能与同类型的进口产品相媲美。IMR系列飞机涂料的各项技术指标与国际先进的技术规范相当,其核心技术已取得国家发明专利。通过产品鉴定,已达到同类产品国际先进水平。通过不同机型、不同部位、不同地区应用,纳米复合航空涂料具有良好的配套性、环境适应性和施工性。



纳米复合航空涂料生产线