镁基轻质材料及其应用创新团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:镁基轻质材料及其应用创新团队 课题组网址:http://crm-eac.imr.ac.cn/mhj-fangxiang.asp
负责人:陈荣石 工作单位:金属研究所 学科领域:特种合金
课题组院地合作联络人员 姓 名:马跃群 办公电话:024-23915897 手 机:13555841997 E-mail:yqma@imr.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:李鹏 办公电话:024-23971157 手 机:15140035307 E-mail:pengli@imr.ac.cn
团队介绍
  

团队主要研究方向:镁合金材料加工制备工艺-组织-性能关系、高品质镁合金结构零部件成形制造技术、镁合金腐蚀及其表面防护技术等。

高活泼性镁合金熔体无熔剂合金化、熔体高洁净化工艺及设备研制(解决了镁合金夹杂倾向严重的技术难题);可为客户提供冶炼成套设备或冶炼技术。

高强、耐热镁合金砂型-低压铸造工艺及高品质、高致密度铸件开发;制备的铸件的夹杂、疏松超过相关标准,满足航空、航天的质量要求。

室温高塑性镁合金板材、型材制备技术及其室温成形技术;显著降低材料成本,性价比高于市场产品,有强的市场竞争能力和盈利空间。

高强、耐热镁合金高效、低成本锻造及各向异性调控技术;锻件的产品内部组织和性能均匀性好,生产效率高,价格低于市场价。

镁合金表面防护技术:包括低成本无铬环保镁合金转化膜技术、自封孔镁合金微弧氧化技术、可导电的镁合金化学镀膜技术等。

典型转移转化项目案例
  

1.年产5000吨级高洁净度镁合金铸造锭坯生产示范线

指导中海(海城)镁合金有限公司建成了年产5000吨镁合金铸锭生产线;开发的镁合金熔体经过熔体洁净化处理后,无熔剂和氧化夹杂;抗腐蚀性能、力学性能等评价表明利用该技术的产品具有明显优异的性能;镁合金坯锭凝固组织合金元素分布均匀、晶粒尺寸较一般铸造条件下更加细小,合格率大幅提高。



2.镁合金无铬转化膜技术

该技术转让广灵公司建成一条生产线,实现了产业化。该技术低成本、耐蚀性好和操作简便。



3.表面导电磁屏蔽防护技术和微弧氧化

在国家金属腐蚀与防护工程技术中心建成生产线,在航天军工领域批量应用。